На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Памяти павших в страшные годы блокады

08 мая 2010

Митрополит Владимир освятил храм-памятник на месте блокадного крематория в Петербурге…
Вчера, 7 мая, в Московском Парке Победы в Петербурге митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение храма-памятника в честь Всех святых в Земле Российской просиявших. Храм был построен на месте блокадного крематория – кирпичного завода, в печах которого в годы блокады кремировали 800 тысяч защитников Ленинграда и умерших от голода.

На церемонии освящения присутствовали член Совета Федерации от Ленинградской области Андрей Молчанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров и помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

После окончания богослужения митрополит Владимир поблагодарил всех принимавших участие в строительстве храма-памятника, и в частности, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, а также сенатора Андрея Молчанова, выступившего главным спонсором строительства храма. Устроителям храма были вручены серебряные медали.

Затем владыка зачитал Патриаршее приветствие участникам первого богослужения в храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

«Церковь никогда не переставала молиться об упокоении погибших в блокадном городе: ни в те тяжелые дни, ни после, – говорится в Патриаршем Послании. – В блокаду здесь погребали пепел жертв осажденного Ленинграда, а теперь в благолепном храме в Московском парке Победы Санкт-Петербурга мы испрашиваем блаженного покоя нашим отцам и дедам, живот свой положившим в годы Великой Отечественной войны».

В ответном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров поблагодарил владыку Владимира от имени губернатора Валентины Матвиенко за тёплые слова, а помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков зачитал обращение Сергея Миронова к петербужцам по случаю освящения храма-памятника.

«Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений – Бородино, Куликово поле, Мамаев курган. Теперь храм стоит и в Московском парке Победы, – говорится в приветствии Сергея Миронова. – Жителям северной столицы, да и не только им, вряд ли нужно объяснять, какую роль играло это место в блокадные годы. Память об этих страшных событиях должна передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому я сразу поддержал строительство храма-памятника и идею создания в этом месте мемориальной зоны».

Для поклонения верующих в храм заблаговременно были доставлены икона Спасителя (подарок часовне от митрополита Владимира) и лик Казанской Божией Матери (от Валентины Матвиенко). Подходя к образам и вспоминая, что пришлось перенести блокадным жителям Ленинграда, люди со слезами на глазах прикладывались к святыням.

Надо было видеть воодушевлённые и скорбно-радостные лица всех пришедших на это памятное освящение. Скорбь за прошлое, радость за будущее, что все погибшие и сожжённые в этом месте, молитвами всех святых найдут своё упокоение в Царствии Небесном. Ведь так и называется часовня – мемориал Всех Святых в земле Российской просиявших в Московском парке Победы.

Всё было проведено торжественно, чинно и благодатно. Несомненно, с особым чувством удовлетворения в сердце, собравшиеся будут вспоминать этот памятный день в этом святом месте накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной.

Как тут не вспомнить стихи А.С.Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без Божества.


Начиная с 9 мая, в храме будут совершаться регулярные поминальные богослужения. Возле храма уже появились фотографии и ленточки с именами жертв блокады. Такая традиция существовала после войны до конца 40-х годов прошлого века.

Проводилось строительство этого храма-мемориала в кротчайшие сроки – с 1 января по 6 мая 2010 г. Часовня в память о погибших в блокаду Ленинграда в преддверии праздника была также оснащена архитектурно-художественной подсветкой.
Людмила Иванова, специально для «Русской линии» / klikovo.ru