На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Всемирный русский народный собор завершил работу

27 мая 2010

Его участники выступили против введения ювенальной юстиции в России…
25 и 26 мая в Москве проходил Всемирный русский народный собор. Его девиз – "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества". Одной из важных тем обсуждения на соборе стал комплекс проблем, связанный с ювенальной юстицией. Участники ВРНС убеждены, что вопрос о введении в России ювенальной юстиции неактуален, а также предлагают разработать поправки в семейное законодательство, связанные с укреплением института семьи.

На протяжении последних лет в России ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности возврата к системе ювенальной юстиции, которая существовала на территории России с 1910 по 1918 годы. Подобная система правосудия, при которой центральное звено – специализированный суд, тесно взаимодействует с социальными службами, причем не только тогда, когда ребенок окажется в поле зрения суда, но и после вынесения судебного решения.

"Участники Собора выражают обеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонников ювенальной юстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в том числе в закамуфлированном виде. По нашему убеждению, его создание в нашей стране не является актуальным, и на фоне продолжающегося разрушения семьи не позволит решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом", – говорится в итоговой резолюции ВРНС, опубликованной на сайте Московского патриархата.

По мнению участников Собора, в условиях, когда перед российским государством и обществом остро стоит проблема коррупции, "вмешательство бюрократической машины в жизнь семьи неизбежно приведет к появлению "заказных" дел, направленных на лишение ответственных людей родительских прав с целью вымогательства, шантажа".
"Наши опасения тем более основательны на фоне действующего семейного законодательства, которое содержит множество неопределенных обтекаемых терминов, позволяющих органам опеки и попечительства, прокурорам и судам злоупотреблять предоставленными им полномочиями и изымать ребенка из семьи вопреки интересам ребенка", – сказано в резолюции. Семейный кодекс, отмечают участники, допускает "безграничное лишение родительских прав или ограничение в родительских правах".

 На Соборе был поставлен и вопрос о сохранении права на жилище за детьми, выселяемыми из квартир из-за распада семей. "Для устранения этой проблемы необходимо внесение поправок в жилищное законодательство и в закон "Об опеке и попечительстве", – говорится в документе.

Участники считают важным разработать поправки в семейное законодательство, связанные с укреплением института семьи, в том числе меры поддержки семей, испытывающих трудности, без изъятия ребенка у родителей. Также предлагается принять поправки об усилении гарантий родительских прав, в том числе о защите от чрезмерного вмешательства органов опеки и попечительства, прокуратуры и судов.

В документе также отмечается, что следует изучить вопрос законодательного закрепления воспитания детей в многодетных семьях как формы трудовой деятельности, что служило бы "основанием для заключения социального контракта с получением причитающихся в рамках этого контракта льгот и для исчисления трудового стажа".
По мнению участников ВРНС, будет полезным наделение родительских объединений полномочиями по участию в процедурах, связанных с решением вопросов, касающихся семьи и детей. "В частности, меры, предполагающие изъятие детей из семей, не должны приниматься без консультаций с обществом, в частности, с родительскими ассоциациями", – убеждены участники Собора.

Напомним, что в апреле представители религиозных общин на заседании Межрелигиозного совета России призвали к дискуссии по вопросу о мерах государственного и общественного контроля за жизнью ребенка в семье. Совет посчитал, что Россия нуждается в развитии законодательства о семье, в том числе защищающего интересы ребенка и родителей. По мнению представителей МСР, вмешиваться в семейные отношения следует лишь в крайнем случае, когда жизни или здоровью человека угрожает опасность.
Русская линия / klikovo.ru