На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

"Необходимо повышать социальный статус учителя"

04 июня 2010

Священный Синод Русской Православной Церкви поддержал основные решения XIV Всемирного Русского Народного Собора…
 31 мая Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании заслушал сообщение главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении в Москве 25-26 мая сего года XIV Всемирного русского народного собора, посвященного теме "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества". Об этом сообщает Патриархия.Ru.

Синод с удовлетворением отметил повышение представительского и организационного уровня проведения форума.

На заседании была отмечена важность обсуждения в православных общественных объединениях и в духовных школах итоговых документов XIV Всемирного русского народного собора – Соборного слова и резолюции "Опыт духовно-нравственной традиции – альтернатива тотальному контролю над семьей". Архипастыри Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом полностью разделяют мнение участников Собора, изложенное в его важнейших документах.

Поднимаемая в Соборном слове тема высокой миссии учителя заслуживает самого пристального внимания общественности, считают члены Священного Синода Русской Православной Церкви. Они указали на важность сотрудничества в сфере образования и воспитания Церкви, государства, семьи, школы и общества.

Напомним в этой связи, что XIV Всемирный Русский Народный Собор в своем Соборном слове отметил: "2010 год объявлен в нашей стране Годом учителя, что свидетельствует об особом внимании государства к вопросам образования. На протяжении XVIII, XIX и большей части XX века школа в России была не только фактором передачи знаний, но и ключевым инструментом нравственного воспитания. Благодаря энтузиазму и подвижническому труду российского учительства эта традиция продолжается и сейчас. Педагогическое наследие русской и советской школы, школы Магницкого, Ушинского и Макаренко, бережно хранится и приумножается лучшими учителями России. Во многом именно им мы должны быть признательны за то, что подрастающее поколение не до конца утратило способность к восприятию ценностей, накопленных за предыдущие эпохи".

"Необходимо также повышать социальный статус учителя – без этого качество народного просвещения будет неуклонно падать", – подчеркнули участники Собора в Соборном слове.

"Всемирный Русский Народный Собор считает безосновательными и ложными утверждения о том, что вовлечение в образовательный процесс традиционных религий негативно скажется на межнациональных и межконфессиональных отношениях. Как показывает практика, чем сильнее ощущают молодые люди приверженность религиозным и нравственным идеалам, тем больше они обнаруживают способность к гражданской самоорганизации, тем лучше находят общий язык с представителями других национальных и конфессиональных групп", – заявили участники ВРНС в Соборном слове.

Также Священный Синод высказался за привлечение  внимания власти и общества к вопросам защиты детей от насилия, а семьи – от неоправданного вмешательства вследствие введения ювенальной юстиции. Эти проблемы подняты в Резолюции ВРНС "Опыт духовно-нравственной традиции – альтернатива тотальному контролю над семьей". В частности, в Резолюции сказано: "Собор призывает не допустить того, чтобы под предлогом ложной "заботы" о ребенке детей разлучали с их матерями и отцами – часто вопреки воле и желанию самих детей".

"В мировой, и, к сожалению, в российской практике ювенальной юстиции известны подобные прецеденты, последствия которых – горе родителей и искалеченные судьбы детей", отметили участники Собора в Резолюции.

"К сожалению, многие чиновники не понимают и не чувствуют того, что для ребенка потеря семьи, в том числе приемной, – это ужасная трагедия и неизбывная душевная травма на всю жизнь. Ошибки родителей легко прощаются детьми и забываются. Разрыв же с семьей – это постоянный кошмар в течение всего детства. Бог создал человека не как индивидуума, которого надо лишь кормить, чисто одевать и чему-то учить, но как члена семьи, которую не заменит никакой коллектив. Поэтому нужно бороться за каждую семью как за достояние Божие и главное достояние народа", – отмечается в Резолюции XIV Всемирного Русского Народного Собора.
Русская линия / klikovo.ru