На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Архимандрит Макарий (Веретенников): Преподавание церковной исторической науки должно выходить на новый уровень

16 июня 2010

Профессор Московской духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников) дал сайту МДА интервью, посвященное выходу его новой книги «Московские митрополиты XVI века».

— Отец Макарий, Ваша книга рассматривает деятельность предстоятелей Русской Церкви XVI века. Чем обусловлен выбор этого исторического периода?

— Книга «Московские митрополиты XVI века» продолжает тематику, над которой раньше приходилось работать. XVI век — это время, в которое жил, трудился и подвизался замечательный первосвятитель нашей Церкви митрополит Макарий. Ему была посвящена моя диссертация, и уже вышел ряд книг. Теперь идет продолжение этой тематики, новая книга посвящена уже всем Московским митрополитам XVI века. И это не только результат творческих интересов — в основу этой книги положены лекции.

Данная работа представляет собой не просто собрание сведений, здесь имеется и критический аппарат. Все те документы, которые цитируются, названы в сносках и примечаниях. Кроме того, специфика этой книги заключается в том, что помимо текста, посвященного тому или иному митрополиту, в конце издания представлены еще документы, которые связаны с данным предстоятелем Русской Церкви. Это в основном опубликованные материалы. И это, я считаю, важно и полезно по той причине, что прежде всего издания, с которых публиковались эти тексты, как правило, сейчас представляют собой библиографическую редкость. Кроме того, данные тексты полезны еще и тем, что это язык оригинала, который передает специфику того времени.

Таким образом, книга представляет собой, в некотором смысле, еще и хрестоматию по истории Русской Церкви XVI века. Данные тексты переданы уже в современной орфографии и с выявлением тех или иных цитат Священного Писания, и так далее. Вот это несколько слов о книге «Московские митрополиты XVI века».

— Как долго Вы работали над книгой?

— Это сложный вопрос по той простой причине, что можно сказать — и долго и коротко. Так как в основу положен лекционный материал, поэтому это как бы все время преподавания. А уже процесс непосредственной подготовки к созданию данной книги — это примерно последние года два.

— В данное время Вы над чем-то работаете?

— Работать приходится постоянно, и постоянно выходят различные публикации. Сейчас, можно сказать, у меня юбилей. Уже вышло 600 публикаций. Очередная книга будет посвящена опять митрополиту Макарию — наиболее важные моменты его жизни, деятельности, его творчество. И я надеюсь, что она будет и иллюстрирована.

— Каким Вы видите будущее в преподавании церковной исторической науки?

— Я думаю, что преподавание церковной исторической науки сейчас должно выходить на новый уровень с учетов развития технической мысли. Я бы провел параллель с теми торжественными актами, которые у нас проходят в актовом зале на Покров. В последние годы, как они проводятся, это существенно отличается от того, что было еще несколько лет назад. Поэтому элемент наглядности, элемент иллюстративности, я думаю — вот это должно прийти и в наши лекционные курсы.

— Написание исторической монографии — это большой труд. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный исследователь?

— Большой труд — это, прежде всего, тщательность исследования, максимальное использование различных источников и так далее. Качества самые простые — это любовь к науке, любовь к тому делу, к которому мы здесь призваны. А так, хотелось бы сказать то, что наука всегда развивается, не стоит на месте и за последнее время, за тот же двадцатый век вышло немало различных публикаций, вышло множество различных исторических документов и, конечно же, они должны быть осмыслены, использованы в последующих трудах по истории Русской Церкви. Я всегда переживал за то, что у нас практически нет истории высшей власти нашей Церкви, то есть у нас не написана история Соборов. По большому счету у нас не написана история Предстоятелей Русской Церкви: митрополитов, Патриархов. Я думаю, что в этом направлении нам нужно всем двигаться.

— Кто, по Вашему мнению, является образцом среди историков Церкви?

— Мне трудно говорить, я никогда не ориентировался на какого-то конкретного историка и никогда никому не подражал. Но в любом случае, конечно же, следует отметить, прежде всего, наибольшие достижения, каковыми являются труды митрополита Макария и Евгения Евстигнеевича Голубинского.

Патриархия.ru/klikovo.ru