"Такие масштабные перемены нельзя вводить без всенародного обсуждения"20 июня 2010
В храмах Сыктывкарской и Воркутинской епархии начался сбор подписей под обращением к Медведеву против перевода образования на платную основу…
В храмах Сыктывкарской и Воркутинской епархии начинается сбор подписей под обращением Президенту Медведеву против перехода образования на платную основу.
Авторы обращения обеспокоены предстоящей реформой: "В результате реформы большинство государственных учреждений фактически будут переведены с полного бюджетного финансирования на самоокупаемость. Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными".
"Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия", подчеркивается в документе.
"На целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Сама формулировка понятия "госзадание", а также лимит и список учреждений еще не определены. Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги? Что будут делать дети, родители которых не смогут оплатить дополнительные уроки?", – спрашивают Президента православные сыктывкарцы.
"Возникает вероятность того, что будут создаваться условия для преднамеренного банкротства муниципальных учреждений, находящихся в зданиях и помещениях, привлекательных для богатых инвесторов. Свежа в памяти ситуация с детскими садами, когда помещения отдавались под различные коммерческие организации", – отметичается в документе.
Авторы и подписавшие обращение к Президенту отмечают, что в Госдуме за законопроект проголосовали только единоросы, в то время как закон не был поддержан остальными фракциями, представляющими своих избирателей самых разных взглядов. "Не поддержала закон и Общественная палата, ее членам непонятны механизмы его реализации", – напоминают подписанты.
"Складывается впечатление, что народных избранников интересует только экономия бюджетных средств, а сами люди, жизнь которых изменится после реформирования, напротив – совершенно безразличны", – заявляют православные жители Коми.
Они просят Медведева "отложить подписание законопроекта . 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и направить законопроект на доработку, которая должна включать в себя разработку всех подзаконных актов и нормативов, определение понятия "государственный заказ" (с расшифровкой данного понятия в каждой сфере), определение объемов и порядок его распределения, нормативы финансирования, принятие образовательных стандартов.
"Общество лишено возможности обсудить этот закон в рамках, какой бы то ни было дискуссии. Такие масштабные перемены нельзя вводить без всенародного обсуждения, без честного ответа на все интересующие граждан вопросы", – убеждены авторы обращения.
Русская линия/klikovo.ru
|
||