На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Покорителю Кавказа

14 сентября 2010

В Пятигорске открыли памятник генералу Алексею Ермолову…
Памятник генералу Алексею Ермолову, известному по участию в Кавказской войне, торжественно открыли в субботу в центре Пятигорска в рамках празднования 230-летия города, сообщает РИА Новости.

Памятник, установленный в сквере по улице Лермонтова, выполнен из бронзы и представляет собой скульптуру генерала Ермолова на коне в натуральную величину, установленную на двухметровом постаменте. Табличка на постаменте гласит: "Ермолов Алексей Петрович (1777-1861). Герой Отечественной войны 1812 года, командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал от инфантерии. Внес большой вклад в становление и развитие города Пятигорска".

По данным горадминстрации, проектная стоимость памятника составляет 5 миллионов рублей. Его строительство осуществлялось за счет спонсорских средств и пожертвований горожан. Решение об установке памятника власти города приняли в конце июня.

"Генерал Ермолов – это не только выдающийся военачальник, слава о котором прошла сквозь века до нынешних дней, но это и замечательный политик, тонкий дипломат. Он появился на Кавказе в то время, когда Кавказ оказался в центре внимания многих западных государств, и России нужно было усилить свою безопасность именно здесь, и генерал Ермолов блестяще справился с этой задачей", – отметил один из выступающих на торжественном митинге, посвященном открытию скульптуры.

Русско-Кавказская война длилась с 1817 по 1864 годы и была связана с присоединением к Российской империи горных районов Дагестана, Чечни, Прикубанья и Черноморского побережья Северного Кавказа. Именно назначенный в 1816 году главнокомандующим войск в Грузии и на Кавказской линии генерал Алексей Ермолов убедил Александра I усмирять горцев силой оружия.

Алексей Петрович Ермолов родился 24 мая 1777 г. в Москве в небогатой дворянской семье офицера. Получив образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете, Ермолов в 1792 г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 г. он принимал участие участвовал в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом св. Георгия 4-й степени. В 1796 г. Ермолов воевал в Персии и вскоре был произведен в подполковники. Увлекшись в это время идеями французских республиканцев, молодой офицер был арестован и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан "навечно" в Кострому. Однако вскоре Ермолов был прощен и возвращен в строй. В кампаниях против Франции 1805 – 1807 гг. он командовал артиллерией авангарда, проявив мужество и умение. В Отечественной войне 1812 г. Ермолов, уже произведенный в генералы, участвовал во всех крупных сражениях, особо отличившись в битвах при Смоленске, Бородине, Малоярославце и Березине. Во время заграничного похода русской армии Ермолов был начальником всей артиллерии и отлично дрался при Дрездене, Лейпциге, Кульме. Спрошенный Императором Александром I, благоволившим тогда к иностранцам, о желаемой награде, Ермолов ответил: "Произведите меня в немцы, Государь!", чем вызвал восторг патриотично настроенных офицеров.

В 1816 г. Ермолов был назначен командиром отдельного Грузинского корпуса, главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Иране. В этих должностях генерал приобрел славу завоевателя народов Северного Кавказа, начавшего долгую, но успешную для России Кавказскую войну 1817 – 1864 годов. Ермолов проводил твердую имперскую политику, справедливо считая, что "проконсул Кавказа жестокость здешних нравов не может укротить мягкосердечием". В течение 11 лет Ермолов твердой рукой управлял Кавказом, действуя планомерно и расчетливо, соединяя жесткость и суровость с уважительным отношением к мирному населению. "Штурм Кавказа будет стоить дорого, – считал он, – так поведем же осаду". Свою политику на Кавказе главнокомандующий определил так: "Я медленно спешу". Ермолов провел ряд военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, построил новые крепости (Грозная, Внезапная, Бурная), усмирил беспокойства в Имеретии, Гурии и Мингрелии, присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. Он поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск. В 1827 г. Ермолов был отправлен в отставку с назначением членом Государственного Совета. "Подвиги Ваши – достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России", – писал о Ермолове А.С. Пушкин. Скончался А.П.Ермолов 11 апреля 1861 г. Похоронен в Троицкой церкви г. Орла.
Русская линия/klikovo.ru