На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

О. Всеволод Чаплин: «Каждый человек должен иметь возможность жертвовать для нуждающихся людей»

23 сентября 2010

В Русской Церкви надеются, что новый закон о благотворительности будет понятным и прозрачным…
Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что разрабатываемые в Минэкономразвития поправки к закону о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций будут иметь четкие определения.

"В Минэкономразвития по поручению правительства сейчас разрабатываются подзаконные акты к закону, который мы с вами обсуждаем. Церковь тоже примет участие в этой работе. Будем надеяться, что они будут понятными и прозрачными", – сказал отец Всеволод в опубликованном в среду интервью "Российской газете".

По мнению священника, не удивительно, что Церковь также направила свои предложения в министерство, поскольку религиозные организации "сегодня ведут очень активную деятельность, помогая сиротам, престарелым людям, больным", а недавняя ситуация с лесными пожарами показала, что "церковная система социальной работы сегодня является одной из самых эффективных".

Среди крупных благотворительных проектов Церкви отец Всеволод назвал службу "Милосердие", которая "единственная в Москве собирает зимой на вокзалах бомжей, одевает их, помогает вернуться домой или, по крайней мере, выправить документы". Он указал и на пример Марфо-Мариинской обители милосердия, где воспитывают сирот и готовят из них сестер милосердия.

Кроме того, в ходе недавней поездки с Патриархом Кириллом на Камчатку священнику удалось познакомиться с молодежной дружиной, которая занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи под эгидой Церкви.

По новому закону, социально ориентированные НКО, в том числе и религиозные, смогут рассчитывать на получение средств, направляемых из государственного бюджета на социальную работу. Льготы получат и благотворители, жертвующие на Церковь.

"Но, к сожалению, речь идет только о доходах физических лиц. Я убежден, что законодательство нужно совершенствовать дальше. Принятых мер не вполне достаточно: нужно, чтобы и компании, то есть юридические лица, которые оказывают благотворительную помощь, имели бы налоговые льготы. Во всем мире это так. Думаю, что так же должно быть и у нас", – убежден отец Всеволод.

Он считает, что любой человек, "независимо от того, верующий он или какой деятельностью занимается", должен "иметь возможность жертвовать для нуждающихся людей, в том числе сделать это через Церковь и другие религиозные организации".
Русская линия/klikovo.ru