На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Наука вновь подтверждает Библию

23 сентября 2010

Согласно исследованиям американских ученых, Красное море расступилось перед Моисеем благодаря сильному ветру…
Ученые из Национального центра атмосферных исследований в городе Боулдер американского штата Колорадо пришли к выводу, что Красное море могло расступиться перед ветхозаветными евреями благодаря сильному ветру. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на "Дейли телеграф".

Согласно библейскому повествованию, евреи под предводительством Моисея оказались между Красным морем и колесницами преследовавшего их египетского фараона: "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону" (Исх. 14:21). Но когда фараон и его армия попытались догнать евреев, морские воды вдруг возвратились на свое место и потопили преследователей.

Анализ археологических данных, спутниковых измерений и географических карт позволил ученым предположить, какими были течения и глубина воды 3000 лет назад на том месте, где произошло чудо.

С помощью компьютерного моделирования им удалось установить, что ветер, дувший в течение 12 часов со скоростью 63 мили в час над мелководьем, вполне мог заставить воды отступить. При таких условиях на месте предполагаемого перехода евреев через море действительно на четыре часа мог проступить участок суши длиной две и шириной три мили.

По мнению исследователей, как только ветер стих, воды почти моментально вернулись на свое место, что можно сравнить с приливной волной. У тех же, кто мог оказаться тогда на этом месте, была большая вероятность утонуть.

Результаты этого исследования опубликованы в интернет-журнале "Public Library of Science ONE".
Русская линия/klikovo.ru