![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Развивая взаимополезное сотрудничество Церкви и государства28 сентября 2010
Святейший Патриарх Кирилл и президент Якутии Егор Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между РПЦ и Республикой Саха (Якутия)…
Вчера, 23 сентября, в актовом зале Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Республики Саха Егор Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Подписанное сегодня соглашение предусматривает социальное партнерство Церкви и государства в таких направлениях, как укрепление нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, укрепление безопасности и стабильности общества, развитие отношений в сфере науки. Перед подписанием соглашения к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл, который отметил, что этот документ юридически закрепит уже сложившуюся практику активного взаимодействия Церкви с государственными учреждениями республики. «Это действительно глубокий, системный документ, позволяющий построить программу реальных действий на большую перспективу, – сказал Святейший Владыка. – И якутский архипастырь, и духовенство, и государственные чиновники, ответственные за обозначенные в этом документе направления, будут руководствоваться его содержанием, развивая взаимополезное сотрудничество Церкви и государства, с участием общественных сил». Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил президента Якутии за активное участие в разработке Соглашения и выразил надежду, что при поддержке главы республики этот документ будет в полной мере осуществляться на практике. «Все то, что мы делаем, направляется на благо Республики Саха (Якутия), на благо ее народа, на процветание этого прекрасного края», – заключил Предстоятель Русской Церкви. «Проект соглашения охватывает весьма широкий спектр направлений сотрудничества, которые абсолютно созвучны традиционным ценностям якутян, – сказал в ответном слове Егор Борисов. – Это совместная деятельность по возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества, созданию совместных образовательных и просветительских программ, поддержке социально незащищенных слоев населения, содействию научным исследованиям в области этноконфессиональных процессов в республике». «Сегодня в Якутии реализуются крупные проекты, которые направлены на развитие не только нашей республики, но и всего Дальнего Востока, – продолжил глава региона. – Но мы отчетливо понимаем, что не хлебом единым жив человек, что без духовного наполнения все наши экономические и политические преобразования теряют свой смысл и что самое главное – это духовное здоровье общества, его духовная сила, его уровень образования и культуры». Как сообщил глава республики, одним из первых проектов, который будет реализован в рамках Соглашения о социальном партнерстве, станет издание полного собрания сочинений святителя Иннокентия. Необходимые средства уже собраны, и уникальное издание увидит свет до конца 2010 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |