На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Президент "Известий" призывает музейщиков прийти на помощь Церкви в вопросе сохранения святынь

04 октября 2010

Президент газеты "Известия", член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов призвал музейных работников помогать представителям Церкви в сохранении имущества религиозного назначения.

"Может, "музейщики" придут на помощь "церковникам"? Или великая ценность произведения искусства для современных музейных работников падает, едва икона перемещается в храм, выпав из описи? Не хочется в это верить", - пишет В.Мамонтов в своей статье, опубликованной в понедельник в газете "Известия".

Президент газеты привел примеры выдающихся советских реставраторов-подвижников, таких как основоположник музея в Коломенском Петр Барановский и супруги Грековы, которые "жизнь положили" на попытку собрать из кусочков росписи храма Спаса Преображенского на Ковалеве.

"Верующие люди, они спасали наше духовное наследие профессионально и мастеровито. Они на Бога надеялись - но и сами не плошали. Подвиг этот на двух опорах: вера и профессия", - пишет В.Мамонтов.

Удачным примером современного сотрудничества между Церковью и музейным сообществом, по мнению автора, явилась передача Торопецкой иконы Божьей Матери в храм Александра Невского в Княжьем Озере: образу создан специальный киот, обеспечен температурный режим, ведется круглосуточное наблюдение, в храм регулярно приезжают экспертные комиссии.

"Разве это не модель практического сотрудничества "церковников" с "музейщиками"? Разве это не пример совместного "сострадания к древности", об отсутствии которого так волнуются уважаемые руководители крупных и уважаемых музеев?" - задается вопросом В.Мамонтов.

Он подчеркнул, что сам выступает за возвращение святынь Церкви, поскольку "ценности не музейные, а церковные", а в музее они оказались "после черного времени, страшных дел".

"Чудом оказались, сохранились - и чудо это не могло быть сотворено без музейных работников, которые сберегли и реставрировали не просто предметы искусства и свидетельства церковной истории, а памятники духа", - пишет В.Мамонтов.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru