На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Восстанавливая образцы духовного наследия русского народа

27 октября 2010

Икону на Никольской башне Кремля, отреставрированную трудами Фонда Андрея Первозванного, освятят в День народного единства…
Освящение отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля состоится в День народного единства, 4 ноября, сообщает РИА Новости. Об этом во вторник заявил представитель Фонда Андрея Первозванного, организовавшего восстановление замурованных в советское время кремлевских икон.

Торжество было приурочено к празднику народного единства неслучайно- народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым вступило в Кремль 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен, с которых на проходящих взирали образы Спасителя и святых.

"На Никольской башне сохранилась фреска, относящаяся к концу XV – началу XVI веков. В лекциях известного искусствоведа Игоря Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы в октябре 1917 года, была предпринята реставрация этого изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI веков", – отметил представитель ФАП.

Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (в частности, иконы Спасителя – на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца – на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, её поддержали Президент и Патриарх.

Идею вернуть Кремлю надвратные иконы Фонду Андрея Первозванного подал епископ Русской Православной Церкви Заграницей Михаил (в то время епископ Бостонский, ныне – Женевский и Западно-Европейский). Произошло это ещё в 2004 году, когда РПЦЗ поставила в качестве одного из условий воссоединения с РПЦ восстановление надвратных икон и двуглавых орлов на башнях Кремля.

Владыка Михаил предоставил фонду фотографию иконы святителя Николая Можайского на Никольской башне. Снимок, сделанный после обстрела кремлевских башен в октябре 1917 года, был передан патриархом Тихоном адмиралу Колчаку. И руководство ФАП считает "глубоко символичным", что открытие икон на башнях Кремля начато в год 90-летия "исхода Русской армии из Крыма".

По словам председателя попечительского совета ФАП, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов – "содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни".

Для изучения возможности восстановления икон при фонде создали специальную группу, которую возглавил Владимир Якунин. В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и ряд экспертов.

Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

С 23 по 27 апреля 2010 года специалисты Федерального государственного унитарного предприятия "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения (на Спасской башне – Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом, на Никольской – святителя Николая).

Собственно реставрационные работы начались 29 июня – на Спасской башне, 5 июля – на Никольской. А уже 28 августа 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента России Дмитрия Медведева освятил отреставрированную икону Спасителя на Спасской башне Кремля.
Русская линия/klikovo.ru