На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Без вины виноватые, незаконно разлученные со своими детьми россияне все-таки осуждены. Что же будет дальше?

26 ноября 2010

Приговор по «Делу Агеевых» в первой инстанции

 

15.11.2010г. закончилось расследование по «Делу Агеевых» в первой судебной инстанции и Видновским городским судом Московской области вынесен приговор Ларисе и Антону Агеевым. С какими же результатами судебного расследования ознакомила нас судья И.Кожанова, которой на оглашение приговора потребовалось более 2,5 часов?

 

Ни один пункт предъявленных подсудимым обвинений органами прокуратуры не был признан обоснованным. Ни не доказанным, а именно не обоснованным. То есть обвинение в том, что Лариса Агеева неоднократно в неустановленное время наносила удары своему сыну Агееву Глебу неустановленными тупыми предметами, тем самым истязая его, обливала его голову горячей жидкостью, жестоко обращалась с ним, не только не имело доказательств, но в входе судебного расследования были получены неопровержимые доказательства ее невиновности в инкриминируемых деяниях, в чем ей было отказано на стадии предварительного расследования.

 

И, тем не менее, Ларисе Агеевой был вынесен обвинительный приговор. Очевидно, в сложившейся в стране политической ситуации, вынесение оправдательного приговора было невозможно в принципе.

 

Но если суд установил, что отсутствует вина по всем пунктам государственного обвинения, за какие же действия Лариса Агеева была осуждена?

 

Суд в ходе расследования произвел детальную оценку всех объективных данных об обстоятельствах происшествия 20 марта 2009г. и его последствиях. И единственное, что суд посчитал установленным, это связь между падением ребенка на лестнице, соединяющей первый и второй этаж дома, где проживала семья, со словосочетанием, произнесенным 3-х летним мальчиком: «Мама толкнула». Однако, анализ свидетельских показаний взрослых людей, которые пересказывают высказывания малыша относительно причин и обстоятельств его падения с лестницы непосредственно после происшествия, указывают и на то, что говорилось: «бежал, упал», «сам поскользнулся», «побежал».  Кроме этого, как приводит суд материалы допросов Глеба на предварительном следствии, его слова носят неоднозначный противоречивый с обстоятельствами дела смысл. Также суд указывает, что Глеб говорил, что мама его дрессировала, однако это не нашло подтверждения ни разу во время трех допросов ребенка. Вместе с этим Глеб в каждом допросе говорил, что мама его любит и не обижает.

 

Судом были исследованы показания свидетелей, письменные материалы дела и вещественные доказательства, мнения специалистов и заключения экспертов. В силу неустранимых принципиальных противоречий в последних суд назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу, придав ее результатам решающее значение при определении вины Агеевых. Необходимость проведения повторной экспертизы и поставленные судом перед экспертами вопросы государственным обвинением не обжаловались.

 

Несмотря на то, что суд исключил из допустимых доказательств так называемые «фототаблицы» с изображением ребенка в ДГКБ №9 им. Сперанского, причиной этого являлось крайне низкое качество печати и искаженная цветопередача на бумажных носителях. Вместе с этим, как следует из приговора, суд придал доказательное значение самим цифровым носителям с этими изображениями, которые и были исследованы при повторной экспертизе.

 

Как мы знаем из СМИ, освещавших начало судебного процесса еще в марте этого года, Агеевы настаивали на допросе детей непосредственно судом и говорили, что верят, что сами дети «поставят точку» в «безумных обвинениях». В то время суд не прислушался, однако после получения результатов повторной экспертизы, когда были очевидны очередные подтверждения «версии» подсудимых, суд по своей инициативе произвел допрос детей в закрытом судебном заседании.

 

Тем не менее, суд, возвращаясь к вопросу о возможности вынесения оправдательного приговора, не придал доказательной силы результатам допроса детей в суде, сославшись на мнение экспертов, проводивших их психолого-психиатрическую экспертизу, будто бы дети помнят события непродолжительное время. Но тогда возникает вопрос: «Зная это заранее, зачем было допрашивать детей спустя 9 месяцев после начала процесса?» Очевидно, суд рассчитывал получить подтверждение инкриминируемых Агеевой неприязненных отношений к сыну? Но вот, не получил. Даже результат допроса в суде в приговоре не привел...

 

Детские психолог и психиатр, исследуя материалы допросов детей на предварительном следствии, в своем письменном заключении поставили под сомнение однозначность и достоверность их показаний, и, несмотря на память о событиях, возможность установления из этих показаний хронологии и причинно-следственной связи. Суд отказался принять во внимание их мнение и доводы, предоставленные психиатром Т.Крылатовой в судебном заседании, мотивируя это тем, что они работали по документам и видеозаписям и не осматривали детей. А, как следует из приговора, комиссионная экспертиза осматривала детей 21,29 сентября 2009г., то есть спустя полгода (!) после произошедших событий. Напомним, что на тот момент свидетелю Глебу еще не было 4 лет, а Полине 2 года 6 месяцев. Какая же здесь объективность?

 

Свидетель Полина Агеева в апреле 2009г. показывала, что мама наказывала Глеба «за лестницу». На вопрос как - ответила, что ремешком. Однако это обстоятельство явилось особым пунктом исследования при допросе специалиста комиссии повторной экспертизы, по результатам которого судом установлено, что все (!) повреждения получены при падении с лестницы. Также необходимо ответить, что при допросах на следствии относительно того толкнула ли мама Глеба, все ответы обоих детей были получены, как «да» на наводящие вопросы. Особую тревогу вызывает характер допроса детей, поскольку дети используют слова «била», что не соответствует ни заключениям экспертов ни иным материалам дела. В любом случае из приведенных текстов не ясно, что являлось доказательством того, что дети понимают, что подразумевают взрослые под тем или понятием, задавая наводящий вопрос.

 

Кроме этого, в приговоре однозначно присутствуют «двойные стандарты». С одной стороны суд доверяет экспертизе детей, которая спустя полгода после событий утверждает, что дети не подвержены внушаемости и склонности к фантазированию, с другой стороны исключает из доказательств невиновности подсудимой результаты допроса детей в суде, мотивируя это возрастной особенностью памяти, внушаемостью(?!). Вместе с этим, суд, придавая экспертизам детей 762/а, 763/а доказательное значение, приводит заключение, что характер памяти столь малолетних детей ситуационный (несколько дней), при этом исключает из рассмотрения то обстоятельство, что допрос Агеевой Полины и повторный допрос Агеева Глеба состоялись 21 апреля 2009г., то есть через месяц (!) после описываемых ими событий.

 

Как следует из приговора, судом установлено, что факт непроизвольного падения чайника с горячей водой на голову ребенка является несчастным случаем в быту. Вместе с этим суд утверждает вину подсудимой Агеевой в умышленном нанесении легких повреждений своему сыну посредством лестницы. На каких объективных основаниях? Не говоря уже о том, что учитывая одновременность получения Глебом термического ожога и его падения на лестнице, отсутствует какая-либо внятная модель поведения участвующих в этом лиц, кроме «версии» подсудимых о том, что Глеб, обжегшись, побежал к родителям на первый этаж, чем суд доказывает преступный умысел?

 

Даже, если предположить обоснованность обвинения в произошедшем в семье случае непосредственно вечером 20 марта 2009г., какие основания у суда утверждать, что Лариса Агеева не исполняла обязанности по воспитанию своего сына, тем более, что это совмещено с жестоким обращением к ребенку?!!

 

Подсудимый Антон Агеев оправдан судом по всем пунктам обвинения. А вместе с тем, как мы видим из приговора, все доказательства его невиновности в полной мере и даже в основной части относятся к Ларисе Агеевой, как любящей и заботливой матери.

 

Таким образом, что мы видим из приговора в «сухом остатке»?

 

Все пункты государственного обвинения были признаны необоснованными. Это очевидно, поскольку если нет вины, то нет, и не может быть доказательств, а все вымыслы и фантазии отваливаются при малейшем объективном рассмотрении, да и просто в силу здравого смысла.

 

Необходимо менять существующую систему правосудия, полностью политизированную и зависящую от исполнительной власти, поскольку вынесение оправдательного приговора в сложившихся условиях просто, как оказывается, невозможно. Слава Богу, что у Агеевых был объективный и честный судья, а то и «подмахнуть» реальный срок полностью невиновным людям не заржавело бы. Не секрет, что в нашей стране даже условный срок приравнивается к оправдательному приговору, а тут только исправработы, то есть полностью «притянутая вина».

 

Беспрецедентно нарабатывается чудовищная практика использования статьи «неисполнение обязанностей по воспитанию», как средство оправдания или инициализации процедуры лишения родительских прав, поскольку именно эта формулировка используется в нормах Семейного кодекса. По сути, какой бы он не был, но это - случай в семье, если есть вина - есть установленное УК наказание за этот случай, эпизод, а он приравнен к систематическим ошибкам в воспитании, воспитанию, связанному с жестокостью. По этой логике, все родители, чьи дети находятся в больницах и даже не только с травмами, но и соматическими заболеваниями, виновны в неисполнении обязанностей по воспитанию, а то и в жестоком обращении со своими детьми. И ведь граница этому абсурду объективно не определена! Или как в случае с Агеевыми даже до лишения свободы можно договориться, была бы на то политическая воля власти.

 

Хорошо бы, конечно, чтобы Президент смог сквозь облака со своих небес углядеть, что тут на земле творится, и придал бы соответствующий приоритет этим проблемам, как сделал в случае «дела Агеевых» Европейский суд по правам человека...

 

В заключение очень хочется отметить, что следов от травмы на малыше Глебе Агееве не было уже через неделю. Как утверждает суд, сейчас уже дети не помнят, что такое вообще с ними было. Непонятно, правда, зачем он их в суд звал то? Про мифическую вину родителей и их опасность для своих детей и для общества может продолжать говорить только человек не совсем здоровый или просто подлец. А вот кто ответит детям, как и зачем они стали сиротами, почему они до сих пор в детском доме, и когда они вернутся домой к родителям, которых, как утверждают, они так любят?

Всероссийское родительское собрание/klikovo.ru