На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Протоиерей Алексий Агапов: Необходимо радикально перестраивать социальную политику в России

09 декабря 2010

Священнослужители РПЦ поддерживают инициативу Совета Федерации, предложившего платить зарплату многодетным матерям…
В Совете Федерации предлагают платить зарплату многодетным матерям. Как заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, домохозяйки, воспитывающие более двух детей, должны сконцентрироваться на воспитании, а не думать о том, где достать денег на содержание подрастающего поколения.

 По ее мнению, зарплата многодетным матерям должна быть соизмерима с окладом воспитателя детского сада. Предполагается, что многодетные матери будут заключать специальный договор с государством. Сенатор считает, что принятие такого закона станет отличным стимулом для решения демографической проблемы в стране.

Валентина Петренко также сообщила, что сейчас рассматривается вариант "запуска пилотного проекта" в ряде отдельных регионов с низкой рождаемостью. По ее словам, соответствующие переговоры уже ведутся с представителями местных властей.

Вместе с тем ряд экспертов высказались против данной инициативы. Как передает "Эхо Москвы", уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович опасается злоупотреблений. "Некоторые граждане могут рожать детей только для того, чтобы получить деньги", – указывает он. Согласен с ним и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в целом считающий неправильной идею о плате родителям за воспитание детей.

Как уже сообщала РЛ, проблему многодетных семей поднял в своем послании к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что сегодня Россия оказалась перед демографической ямой, и выход из положения возможен только посредством поощрения многодетных семей.

Напомним, Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию подробно остановился на мерах повышения рождаемости. Говорил он и о поддержке многодетных семей – в частности, он предложил предоставлять бесплатные земельные участки под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка. Президент упомянул также пример удачной социальной рекламы: щиты с портретами знаменитых людей, которые были третьими или более детьми в семье.

 Именно эту часть его предложений сочли наиболее важной многие священнослужители. Так, директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко сказал: "Если государство уже определилось, какая модель семьи является наиболее подходящей для нормального развития страны, то оно выявит все уже существующие подобные семьи и всячески будет их холить и лелеять, и создавать им нормальные условия для жизни. И люди будут стремиться создавать подобные семьи". А священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, добавил: "При решении демографической проблемы на первом месте, по-моему, должна стоять реальная забота государства о молодых и многодетных семьях. Мне довелось побывать на Святой земле, и я видел, как там живут многодетные семьи. В Израиле огромное число семей, где пять-семь детей это норма. Но какое заботливое к ним отношение со стороны государственных органов! И какой это контраст по сравнению с нашей ситуацией!"

Узнать более полно мнение представителей РПЦ по этому вопросу решил портал Regions.ru. "Поддерживаете ли вы инициативу Валентины Петренко? Какие способы поддержки многодетных семей кажутся вам наиболее верными?" – такие вопросы были адресованы священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что материальная помощь матери, воспитывающей более двух детей и необходима, и уместна. "Важно при этом избежать излишней заорганизованности и бюрократизации", – сказал он. "Нужно, конечно, повышать и социальный статус многодетной матери. Но на первом месте для подавляющего большинства многодетных семей стоит все-таки жилищная проблема. И это должно быть жилье именно для многодетной семьи.  А материальный фактор тоже важен, но все-таки "во-вторых". При этом материальная помощь должна быть достаточно серьезной и регулярной для поддержания достойного уровня жизни", – добавил протоиерей.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что многодетные матери должны получать гораздо больше, чем воспитатели в детских садах. "Воспитатель восемь часов отработал и отдыхает. А мать все время занята детскими проблемами. Поэтому и зарплата у нее должна быть как минимум в два раза выше, и тем выше, чем больше детей она воспитывает", – сказал он. "Первоочередная мера по поддержке многодетных семей – это бесплатное жилье уже в этом году. Причем это жилье должно быть рассчитано именно на многодетную семью. Вторая мера – это постоянные дотации. Вся медицина для многодетных должна быть бесплатной. Во всех учреждениях, в магазинах, на транспорте и т.д. многодетные должны обслуживаться вне очереди.  Как минимум раз в году всей многодетной семье должны предоставляться бесплатный проезд и бесплатная путевка на южный курорт для отдыха", – перечислил необходимые с его точки зрения меры протоиерей. "Валентина Петренко, конечно, молодец. Но в осуществлении социальных проектов нужно быть последовательным. Нужно начинать с самого главного, и все доводить до конца", – заключил отец Димитрий.

Протоиерей Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, безусловно одобрил предложение Валентины Петренко. "Но первоочередной мерой должно стать обеспечение многодетных семей жильем. Мы, например, уже десять лет стоим в очереди, уже стали за это время многодетными, а очередь как стояла, так и стоит. И как нам сказали, еще лет тридцать будет стоять. Очень немногие захотят строить многодетные семьи с такой перспективой", – сказал он. "Надо радикально перестраивать социальную политику, менять отношение людей, обладающих реальной властью и на высшем, и на местном уровне, к этой проблеме. Ведь большинству многодетных и чиновники, и простые работники социальных органов фактически заявляют: "Вы сами виноваты, что столько детей нарожали, сами теперь и решайте свои проблемы". Но с таким отношением мы демографическую проблему в нашей стране никогда не решим", – заключил священник.
Русская линия/klikovo.ru