На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Диакон Фёдор Конюхов отправляется в Эфиопию

10 декабря 2010

Его маршрут повторит путь русского путешественника, который возвел там храм, а затем принял духовный сан на Афоне…
 Как сообщает Интерфакс, экспедиция диакона Федора Конюхова в Эфиопию стартует в марте следующего года. "1200 км пройдем на верблюдах. В группе три погонщика, два охранника, переводчик – мы через территории пяти различных народов будем проходить, и в некоторых регионах бандиты хозяйничают. Еще повар-завхоз и один оператор. Все они – эфиопы".

Маршрут будет пролегать в основном в самых низинных, пустынных регионах, где проживают мусульмане. Экспедиция будет связана с памятью об Александре Булатовиче, ее участники повторят маршруты этого путешественника. А.Булатович исследовал Эфиопию в конце XIX – начале XX века. В 1901 году он построил Георгиевскую часовню на территории в 40 гектаров, предоставленных в дар России эфиопскими властями. Позже путешественник отбыл в Афон, где принял сан. В 1919 году его убили в смоленском монастыре.

"Одна из причин, по которой я отправился по эфиопскому маршруту Булатовича, – в наших биографиях много общего: мы оба начали свои путешествия, будучи военными, потом оба приняли церковный сан", – признался отец Федор.

В 1947 году советские дипломаты решили возвести новое здание посольства в Эфиопии и снесли Георгиевскую часовню, "хотя на такой большой территории она никак не мешала", говорит диакон Ф.Конюхов.

"И вот теперь мы ее будем восстанавливать. И пока на сей счет раздумываем. Если ставить на оставшийся фундамент, то он может "поплыть", так как закладывался на камнях без раствора, а если залить бетон, то он скроет эти самые камни, которые "намолены" за 40 лет и уже стали историей. Так что я предложил внутри фундамента поставить большой крест, а рядом возвести церковь", – сказал отец Федор.

Он напомнил, что Эфиопия – "единственная в Африке православная, то есть духовно нам близкая страна". Эфиопию никогда никто не завоевывал полностью, "и все исторические и духовные реликвии всегда оставались в руках эфиопов".

Говоря об исламизации страны, отец Федор отметил, что несколько лет назад соотношение православных и мусульман, по официальной статистике, составляло 80 к 20, а сейчас, согласно неофициальным, "но более достоверным цифрам": 60 к 40. Он связывает эту тенденцию с бедностью Эфиопии, которой действенную помощь оказывают ОАЭ и Саудовская Аравия.

Путешественник также поделился своей давней мечтой – "каким-либо "древним" способом – пешком или на лошадях – преодолеть расстояние от подмосковной Сергиевой лавры до Киевской Печерской лавры".
Русская линия/klikovo.ru