На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Борух — ты не прав

27 декабря 2010

В РПЦ выразили несогласие с некоторыми взглядами главы департамента общественных связей ФЕОР…
В Московском Патриархате выразили несогласие с некоторыми взглядами главы департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина на ситуацию в России. "При всем уважении к господину Горину, яркому и увлеченному оратору, я не считаю противоестественным, а тем более неправильным желание любого человека и любого народа жить в сильном и эффективном государстве. Большинство людей в мире желают именно этого и имеют на это полное право", – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник корреспонденту Интерфакса.

Точно так же, продолжил он, "любой народ желает участвовать в принятии мировых решений, даже если экономически он не так силен, как хотел бы". Так священник прокомментировал высказывания Б.Горина, сделанные в недавнем интервью французскому журналу "Русский курьер", о том, что люди в России "хотят сильного и эффективного государства, и тут они себя обманывают", и что "для большинства русских "национальное унижение" – это когда Россия не участвует в принятии решений мирового масштаба".

Б.Горин также признал, что люди нуждаются в религиозном образовании, но им должна заниматься не школа. Для этого, по его мнению, нужны специалисты. Между тем в современной России, по его словам, всего несколько сотен людей, способных грамотно изложить основы тех или иных религиозных убеждений.

Представитель ФЕОР также констатировал, что Русская церковь расширяет свое влияние в государственных структурах, а это представляет собой опасность, и в первую очередь для самой Православной церкви. Он привел в пример Израиль, где раввины выполняют немало государственных функций, вследствие чего антирелигиозные настроения там ощущаются более сильно, чем в любой другой еврейской общине в мире.

Между тем отец Всеволод указал на то, что во всем мире преподавание знаний о религии происходит именно в школе, государственной или частной, и в России исключить такое преподавание из государственной школы – это значит несправедливо лишить знаний подавляющее большинство детей, поскольку только государственная школа у нас является общедоступной.

"В России уже есть десятки тысяч преподавателей, способных грамотно обучать знаниям о религии. Если уважаемый господин Горин считает, что их несколько сотен, он, очевидно, подзадержался где-то в конце восьмидесятых или в начале девяностых годов", – сказал собеседник агентства.

Он считает нормальным самое тесное взаимодействие религиозных общин с государством, причем общин любых – православных, мусульманских, буддийских, иудейских.

"Последние, насколько я знаю, имеют с государством регулярный диалог и стараются влиять на его действия так же, как это делает Православная церковь. И я желаю иудеям, как и всем традиционным верующим, всяческого успеха в диалоге и сотрудничестве с государством", – сказал священник.

По его словам, мы все имеем право на такой диалог и сотрудничество, и если мы в нем достаточно активны, эта работа не может не принести результата, а успех ее зависит от объема усилий не только государственных органов, но и самих религиозных общин.

"Если у раввинов в Израиле это хорошо получается, им можно только позавидовать. Если это все лучше получается у российских религиозных общин, значит, мы начинаем по-настоящему нормально работать, отвечая на запросы общества, многие представители которого постоянно просят нас донести до власти их озабоченность, их взгляды на настоящее и будущее, представления о месте религии в жизни общества", – добавил отец Всеволод.
Русская линия/klikovo.ru