На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Дмитрий Медведев: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы на Ближнем Востоке установился мир»

20 января 2011

Ближневосточное турне Президента России Дмитрия Медведева началось во вторник с посещения палестинского Иерихона. Здесь он провел переговоры с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Российский лидер заявил, что для возобновления прямых палестино-израильских переговоров Израиль должен прекратить поселенческую активность на палестинских территориях. Кроме того, он поддержал идею создания независимого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме.

Как известно, из-за забастовки израильского МИДа, маршрут и программа визита Медведева были скорректированы. Российскому лидеру пришлось добираться в Палестинскую автономию через Иорданию. Как отмечают СМИ, беспрецедентным было и то, что российского Президента принимали не в столице Палестинской автономии Рамалле, а в Иерихоне. Выступая в этом городе, Дмитрий Медведев подчеркнул, что это первый визит президента Российской Федерации в Палестину, не сопряженный с визитом в другую страну. Ранее глава российского государства посещал Палестину исключительно в рамках визитов в Израиль, сообщает РИА "Новости".

Глава ПНА Махмуд Аббас назвал встречу с Медведевым в Иерихоне исторической. "Визит Президента России несет много значений, при этом Россия всегда в политическом смысле выступает за Палестину, она никогда не встанет против палестинского народа, всегда будет с нами", – подчеркнул Аббас.

Свои мысли по поводу Палестины Дмитрий Медведев развивал также и на переговорах в узком формате с королем Иордании Абдаллой II. Глава российского государства напомнил, что накануне посетил с визитом палестинские территории. "У меня были переговоры с председателем ПНА Махмудом Аббасом, и я считаю, что мы можем сделать все от нас зависящее, чтобы на Ближнем Востоке установился мир. Россия участвовала и будет участвовать в качестве одного из коспонсоров этого процесса, – заверил Президент. – Мы понимаем свою ответственность и будем действовать дальне в соответствии с теми решениями, которое принимало на себя международное сообщество".

"Конечной целью является создание современного единого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, о чем я сказал нашим палестинским коллегам", – подчеркнул Медведев.

"Иордания – дружественная для нас страна", – отметил Президент России, напомнив, что контакты между двумя странами носят регулярный характер, и это "идет на пользу развитию экономических, гуманитарных связей". "Мы с оптимизмом смотрим на развитие наших отношений и уверены, что они будут полезны", – сказал Медведев.

Король Иордании в ответ заметил, что в Аммане "высоко ценят достигнутый уровень партнерства, особенно в экономической сфере". "Россия играет ключевую роль в ближневосточном урегулировании и в деле установления мира в регионе", – подчеркнул Абдалла II. "Обе наши страны едины в том, что решение лежит в создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, и Иордания будет и дальше поддерживать усилия России, которые жизненно важны для стабильности на Ближнем Востоке, чтобы палестинцы и израильтяне жили в мире", – заявил король.

После переговоров российский Президент посетил историко-религиозный заповедник "Место крещения Христа" и странноприимный дом. Вчера же Д.Медведев завершил свой визит на Ближний Восток, в ходе которого он также посетил палестинские территории.


Русская линия / klikovo.ru