«Дело Бычкова» пока живёт, но ещё не побеждает22 февраля 2011
Руководители сразу двух негосударственных реабилитационных фондов, помогающих наркозависимым, могут оказаться «за решёткой»…
В Новосибирском районном суде рассматривается дело общественной организации "Новосибирск без наркотиков". Ее руководитель Альберт Сажин и двое его подчиненных обвиняются в похищении и незаконном лишении свободы двух человек, сообщает портал Regions.Ru. "Я не понимаю, в чем моя вина. Я всегда стремился помочь наркозависимым людям. Вся моя деятельность направлена только на это. В настоящее время в нашем центре реабилитации находятся около шестидесяти человек, – сказал директор "Новосибирска без наркотиков", после выхода из здания суда. – Инкриминируемые мне преступления не признаю".
Автономная некоммерческая организация "Новосибирск без наркотиков" существует с 2006 года. Её руководитель – Альберт Сажин – несколько лет назад он сам прошел реабилитацию в этом центре, и, по его признанию, начал новую жизнь. За четыре года под эгидой организации в Новосибирской области появилось четыре реабилитационных центра – небольшие съемные коттеджи, где проходят курс реабилитации наркоманы и алкоголики. В центр их помещали с согласия родственников, заключались письменные договоры. За содержание пациентов их близкие платили от восьми до десяти тысяч рублей в месяц. По словам Сажина, деньги уходили исключительно на питание и аренду помещений. Уголовное дело против Альберта Сажина, а также трех его помощников – Антона Синякова, Владимира Белова и Ильи Белоусова возбудили летом 2009 года. Тогда сотрудники Следственного комитета по Новосибирской области и ГУ МВД по Сибирскому округу штурмом взяли расположенный в селе Верх-Тула коттедж, где на реабилитации находились двадцать пять наркоманов. Государственный обвинитель требует для Альберта Сажина восемь лет колонии строгого режима, для его сообщников – от шести до семи лет. Сами фигуранты своей вины не признают. Напомним, что один громкий процесс против главы нижнетагильского фонда по борьбе с наркоманией – Егора Бычкова – уже широко обсуждался общественностью. В октябре 2010 года районный суд приговорил его к 3,5 года колонии по аналогичным обвинениям, но уже в ноябре кассационная инстанция областного суда вынесла новый приговор – 2,5 года условно. Русская линия тогда приняла активное участие в информационной кампании в поддержку этого борца с наркомафией. Кроме того, в Перми возбуждено аналогичное дело в отношении семи сотрудников благотворительного фонда "Реабилитационный центр "Новое поколение" в Перми. Прокуратура Кировского района города обвиняет их в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ: 239-й ("Создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также руководство таким объединением"), 126-й ("Похищение человека"), 127-й ("Незаконное лишение свободы"), 112-й ("Причинение вреда здоровью средней тяжести"). "С 2006 года через наши центры прошло более тысячи наркозависимых, около двухсот из них полностью излечились, – поясняет Альберт Сажин.- Найденные в реабилитационном центре гири использовались для занятий спортом, а наручники были всего одни. Мы их когда-то изъяли у одного из наркоманов. Никакого насилия не применялось". Следующее слушание уголовного дела состоится 18 марта. С последним словом выступит четвертый подсудимый. Тогда же, возможно, суд вынесет приговор. |
||