На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Протоиерей Александр Ильяшенко: «Мне кажется, это проявление неуважения к своему народу»

15 марта 2011

По мнению священника, «с духовной точки зрения электронные карты опасности не представляют, а вот с точки зрения практической — очень даже большую»…
«На мой взгляд, с духовной точки зрения электронные карты опасности не представляют. А вот с точки зрения практической – очень даже большую. Карту можно потерять. И, поскольку на карте «все в одном флаконе», она становится очень привлекательной для людей, стремящихся к легкой наживе», – заявил в интервью порталу «Православие и мир» настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре протоиерей Александр Ильяшенко, комментируя принятие Мосгордумой закона о введении в Москве универсальной электронной карты.

«Когда люди едут в дальнюю поездку, они деньги, как правило, распределяют по разным карманам. Если что-то вдруг потерялось – есть «запас». А вот когда кладешь все в один пухлый кошелек, то велика вероятность того, что потеряешь все разом, – отметил отец Александр. – Так же в случае с электронными картами. Мошенник, похитивший карту, может снять деньги с вашего счета, несмотря на все уровни сложности кодов, защищающих информацию».

«Кроме того, их производят и программируют живые люди, и кто гарантирует, что не попадется нечестный человек, который регулярно незаметно для Вас будет сокращать Ваш счет? – задал вопрос священник. – Сколько уже таких случаев в мировой практике было с банковскими картами… Не исключены и ситуации, когда кого-нибудь из сферы обслуживания электронных карт увольняют, или руководство чем-то такого сотрудника обижает – он из чувства мести виртуозно запускает в электронные системы вируса».

«И еще один важный момент. На изготовление электронных карт уходят большие деньги. У нас в стране очень много социальных и нравственных проблем – и вот на них у нас бюджетных средств не хватает… А на разработку никому не нужной карты, по поводу которой у многих возникают опасения, – пожалуйста, деньги отстегиваются в большом количестве! – возмутился отец Александр. – Мне кажется, это проявление неуважения к своему народу. Как любой большой проект, электронные карты выгодны его разработчикам, нежели рядовым гражданам: денежный поток, который порождается кампанией по массовому внедрению карт, с большой долей вероятности будет поделен между чиновниками».

«Подводя итог, скажу, что в целом использование электронной карты не противоречит Писанию. Но то, что люди переживают, беспокоятся, возмущаются – это ведь тоже сторона духовной жизни, значит, с этой точки зрения разработка электронных карт недопустима», – заключил священник.
Русская линия/klikovo.ru