На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Морской собор в Кронштадте планируют восстановить к марту 2012 года (дополненная версия)

25 марта 2011

Попечительский совет Морского собора в Кронштадте определил дату его восстановления.

"Сегодня мы определили дату: март 2012 года, поэтому предстоящий год для нас будет наиболее активным, потому что цель поставлена достаточно понятная, и тяжелые задачи перед нами стоят", - сказала супруга президента РФ Светлана Медведева на заседании попечительского совета в четверг в Москве.

По ее словам, восстановительные работы выполняются в срок и даже по некоторым позициям - "с опережением срока". Как отметила С.Медведева, у людей "горят глаза, люди желают восстанавливать этот исторический и духовный памятник"

Она подвела предварительные итоги, сообщив, что в соборе уже прошла первая Божественная литургия, заложена памятная капсула в крест на куполе, Южная Корея передала храму гюйс легендарного крейсера "Варяг" - он будет храниться в историческом музее, который будет воссоздан в соборе.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на то, что на сегодняшнем заседании были поставлены "очень такие, в хорошем смысле слова, амбициозные задачи: в очень короткий срок, без ущерба для качества восстановить собор".

"И жизнь показывает, что на постановку этих задач откликаются люди с добрым сердцем, с ясным пониманием значения этой работы", - сказал патриарх.

Как сообщает сайт Московского патриархата, крупные пожертвования в фонд восстановления собора внесли патриарх Кирилл и митрополит Санкт-Петербургский Владимир. Личное пожертвование внес и главком ВМФ Владимир Высоцкий, который объявил о всефлотском сборе средств.

В начале XX столетия именно военные моряки по призыву святого Иоанна Кронштадтского провели сбор средств на возведение Морского собора. Сегодня свой вклад в возрождение святыни уже внесли 16,5 тыс. военных моряков четырех флотов и Каспийской флотилии.

Морской собор Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте считается главной святыней ВМФ. Храм до сих пор находится на балансе флота. Собор должен быть восстановлен к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие его освящения. Он был заложен по указу императора Николая II в 1903 году святым Иоанном Кронштадтским в честь 200-летия русского флота и освящен в 1913 году. Храм повторяет очертания собора Святой Софии в Константинополе, является одним из крупнейших в России и входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее министр культуры России Александр Авдеев сообщал, что в 2010 году на реконструкцию храма в рамках федеральной целевой программы "Культура России" было выделено 300 млн. рублей, а в 2011 году планируется выделить миллиард. В 2009 году, по словам министра, в рамках этой же программы был выделен 431 млн. рублей.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru