На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Протоиерей Всеволод Чаплин: Подвергать российскую символику новой ревизии было бы несправедливо

15 апреля 2011

В Русской Православной Церкви не поддерживают идею главы ЦДУМ Таджуддина о включении полумесяца в герб России…
"Российскому гербу много веков. Думаю, что он прошёл испытание временем, его не могли вытеснить даже советские символы, которые сегодня стремительно забываются, а исторически оправдавшая себя символика вновь находит своё должное место в жизни страны", – заявил "Интерфакс-Религия" глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя предложение главы ЦДУМ Талгата Таджуддина «отредактировать» российский герб.

По мнению отца Всеволода, подвергать символику России новой ревизии "было бы несправедливо по отношению к историческому наследию России, тем более что в местах доминирования ислама, а в России есть такие регионы, вполне можно было бы использовать в региональной символике символы ислама – тот же полумесяц, например".

Муфтий Тажджуддин также поддержал идею многоженства, указав на то, что "некоторые уже начали претворять в жизнь принцип Корана, дозволяющий жениться на двух, трех или четырех женщинах". По его словам, "чем по сорок любовниц – так лучше четыре законные жены. А то у каждого россиянина почти по сорок".

В этой связи отец Всеволод заявил, что с большим уважением относится к муфтию Т.Таджуддину и к российской исламской общине. "Считаю, что она имеет право на то, чтобы поддерживать свой традиционный образ жизни, который, как известно, включает в себя многоженство. Мы знаем, что оно де-факто в России есть, как было де-факто в Советском Союзе и было признано в Российской империи", – сказал он.

По словам священника, в этом случае возникает определенная правовая коллизия, "но мудрость любого многонационального государства всегда состояла как раз в том, чтобы поддерживать в обществе многоукладность и не пытаться ломать через колено традиционный образ жизни того или иного народа, той или иной религиозной общины".

"Впрочем, для православного христианина идеалом брака всегда был и останется союз между одним мужчиной и одной женщиной. Таков выбор религиозного большинства нашего общества, и об этом выборе всегда нужно помнить при всём признании существующих традиционных исключений", – подчеркнул представитель Русской Церкви.
Русская линия/klikovo.ru