На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Церкви надеются, что мигранты и выходцы с Северного Кавказа научатся уважать законы и обычаи России

30 июня 2011

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Мигранты и выходцы с Северного Кавказа должны уважать законы и традиции России, и им необходимо в этом помочь, считают в Московском патриархате.

"Я очень положительно воспринимаю то, что I Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа несколько дней назад призвал выходцев из этого региона уважать законы, традиции и обычаи мест, в которые они приезжают", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на заседании общественного совета управления Федеральной миграционной службы по Москве.

По его мнению, этот же призыв могут сделать "духовные лидеры некоторых зарубежных стран, в частности, стран СНГ".

Как считает священник, одним из важных и приоритетных направлений взаимодействия общественных организаций и ФМС должна стать "работа по обучению мигрантов русскому языку, российской культуре и традиционным для нашей страны религиозным учениям".

"В этой работе нужно больше взаимодействия между органами власти, бизнеса, который принимает людей на работу, в том числе мигрантов, общественными организациями и педагогическим сообществом", - заявил он.

Еще одно направление такого сотрудничества - помощь общественности в выявлении правонарушений, связанных с миграционной сферой.

Священник отметил, что сообщения о таких правонарушениях поступают от общественных организаций в возглавляемые им синодальный отдел и комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Как подчеркнул он, важно, чтобы общественная работа по выявлению правонарушений в области миграции была направлена "на содействие реальному обеспечению законности, на то, чтобы и коренные жители, и мигранты, и внутрироссийские переселенцы научились жить вместе, соработничать друг с другом, уважать и понимать друг друга".