Тбилиси. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Грузинская патриархия подвергла критике принятие парламентом Грузии во вторник закона о юридическом статусе действующих в стране религиозных групп и возлагает всю ответственность за последствия этого решения на власти страны.
В патриархии полагают, что принятый закон "противоречит интересам Церкви и страны".
"Считаем, что закон приведет к отрицательным последствиям уже в ближайшем будущем, в связи с чем вся ответственность возлагается на власти", - подчеркивается в заявлении.
Как сообщалось, парламент Грузии во вторник утвердил во втором и третьем чтении закон о юридическом статусе действующих в стране религиозных объединений без учета позиции католикоса-патриарха Грузии Илии II, призвавшего приостановить принятие закона.
Илия II требовал приостановки рассмотрения вопроса о присвоении нескольким религиозным организациям в Грузии статуса юридических лиц. Грузинский патриарх называл неожиданной эту инициативу парламента на фоне, когда вопрос о принадлежности грузинских церквей за границей пока не решен.
Тем не менее проект был утвержден голосами 70 депутатов. Оппозиция в голосовании участия не принимала, так как требовала отложить рассмотрение вопроса.
Согласно принятым изменениям в Гражданский кодекс Грузии, статус юридического лица публичного права смогут получить имеющие исторические связи с Грузией религиозные объединения или те религиозные объединения, которые имеют такой статус в странах Совета Европы.
В изначальном варианте законопроекта указывалось, что речь идет о Римско-католической, Армянской апостольской, Баптистской церкви, исламских и иудейских общинах, однако во вторник в текст были внесены поправки, и конкретные религиозные объединения не указываются.
Закон принят на фоне требований как парламентской, так и внепарламентской оппозиции приостановить его принятие и провести общественные дебаты и консультации с Грузинским патриархатом.
Между тем представители парламентского большинства заявили журналистам, что им не удалось договориться с представителями патриархии. Как пояснил депутат Павле Кублашвили, патриархия требовала максимально сократить список тех религиозных объединений, которые получат право зарегистрироваться юридическими лицами публичного права.
"Это дискриминационный подход. Мы от этого отказались", - заявил он.
По словам депутата, патриархии было предложено, что государство возьмет на себя заботу обо всех грузинских православных храмах, монастырях, памятниках, которые расположены за рубежом, а также будет обсуждать с другими государствами вопрос статуса Грузинской православной церкви на их территориях, однако эти предложения для патриархии, как сказал П.Кублашвили, оказались "не столь важными".