На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Русская церковь и Минздрав будут вместе бороться с абортами и шарлатанами-целителями

08 июля 2011

Минздравсоцразвития России и Русская православная церковь подписали соглашение, предусматривающее совместную работу по предотвращению абортов и противодействие незаконной деятельности целителей.

"Соглашение, которое мы подписали, во многом подводит черту под тем, что было сделано, создает юридическую основу для развития дальнейшего сотрудничества, которое направлено на то, чтобы к лучшему менять жизнь нашего народа", - сказал на церемонии подписания соглашения в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова выразила признательность патриарху и всей Церкви "за ту работу, которая сделана", за помощь государству в возрождении лучших начал, в восстановлении духовности и нравственности.

В нынешнем соглашении, в отличие от предыдущего документа, подписанного шесть лет назад, приоритетным направлением в сотрудничестве является демографическая политика. В числе приоритетов - предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

В соглашении отмечается, что стороны одним из направлений своего сотрудничества видят духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также планируют рассмотреть возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профмедобразования.

Предполагается и создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных министерству, поддержка деятельности православных специальных служб в медучреждениях.

В соответствии с соглашением Церковь и Минздравсоцразвития считают необходимым "создать действенную систему контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины в области биомедицинской этики", противодействовать "незаконным занятиям народной медициной (целительству)".

В соглашении также заложена возможность участия священнослужителей и иных представителей Церкви в работе комитетов, комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья.

Предполагается сотрудничество по оказанию помощи инвалидам, семьям, детям и иным социально не защищенным группам населения, предусматривается участие священнослужителей и сестер милосердия в оказании помощи лицам, пострадавшим в результате ЧП.

Одна из форм сотрудничества - подготовка сестер милосердия и добровольцев для работы в сферах здравоохранения и соцобслуживания.

Перед подписанием соглашения, утром 8 июля - в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, патриарх совершил Божественную литургию в историческом центре служения милосердия - Марфо-Мариинской обители и встретился с участниками I общецерковного съезда по социальному служению и делегатами международного фестиваля в защиту семейных ценностей "За жизнь", которые в эти дни проходят в Москве.

В работе съезда принимают участие более 250 представителей из 94 епархий Московского патриархата в России, Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве, Узбекистане, а фестиваль "За жизнь" собрал еще более 300 участников из большинства регионов России и из-за рубежа.