Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Освящение колоколов и открытие после реставрации фасада Морского собора в Кронштадте состоялось в воскресенье, в день Военно-морского флота.
Чин освящения совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На 16 воссозданных колоколах выбиты слова молитв и изображены лики святых.
В соборе также состоялось заседание общественно-попечительского совета по его восстановлению.
Как заявил замглавы администрации президента РФ, председатель совета Александр Беглов, в марте 2012 года должен быть совершен малый чин освящения собора, и здесь начнутся богослужения, которые не будут мешать завершению восстановительных работ. Работы полностью завершат к 23 июня 2013 года, когда храм будет отмечать 100-летие.
В свою очередь первый заммэра Москвы, член попечительского совета Владимир Ресин отметил, что в восстановительных работах задействованы более 600 человек. По его словам, министерство культуры прорабатывает вопрос об увеличении на 700 млн. рублей лимита финансирования по работам в текущем году.
Директор федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский сообщил, что Минкультуры обратилось в соответствующие министерства с просьбой о выделении в 2012 году целевым назначением дополнительных бюджетных ассигнований в размере миллиарда рублей.
"Это нам необходимо для завершения работ", - сказал Г.Нагинский, отметив, что в федеральной целевой программе "Культура России" на 2012 год уже заложена такая же сумма.
В свою очередь член попечительского совета, супруга президента РФ Светлана Медведева, дедушка которой был военным моряком, поздравила всех собравшихся с освящением колоколов и открытием фасада собора, который является памятником всем морякам.
"Отныне он предстает в своем первозданном виде - с полным подбором колоколов, который был одним из крупнейших в Российской империи", - сказала она.
С.Медведева назвала восстановление храма, которое проходит в том числе и на средства отечественного флота, великим примером сплоченности народа и государства.
"Возрождение таких исторических святынь - благое дело, которое помогает нам вернуться к своим духовным истокам, найти нравственную опору современного развития России. Именно поэтому идея вдохнуть новую жизнь в Морской собор нашла широкий отклик в обществе, получила поддержку церкви и государства. Важно, что здесь, в Кронштадте, мы не только выполняем высокую миссию, но и накапливаем ценный опыт взаимодействия, благотворительности и меценатства", - сказала она.
Морской собор строился с 1903-го по 1913 годы по проекту архитектора Василия Косякова.
Это памятник всем чинам российского флота, он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. С 1927 года здесь совершались службы, а потом собор закрыли, в нем открыли кинотеатр, в 1956 году -клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой, а в 1974 году - филиал центрального военно-морского музея.
В начале 2009 года обнаружились признаки аварийности здания собора, и после тщательного изучения ситуации на государственном уровне было принято решение о восстановлении храма.
В настоящее время завершены все фасадные работы, золочение куполов и отделка внешних стен здания. Ведутся работы во внутренних помещениях собора и благоустройство территории.
От всего исторического подбора колоколов собора сохранился только один - второй по величине.