Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Торжественный марш военных оркестров организуют в сентябре от Дворцовой площади до Казанского кафедрального собора Петербурга в честь 200-летия храма, сообщила пресс-служба городского комитета по культуре.
Ансамбли устроят концерт 25 сентября. Для зрителей по обе стороны колоннады установят два больших экрана, на которых будет транслироваться торжественная программа.
Празднование юбилея собора пройдет 20-25 сентября. Оно откроется торжественным Всенощным бдением и литургией в Казанском соборе.
Среди главных событий - вечер духовной музыки "Милость мира" в Капелле, благотворительный концерт в Большом зале филармонии, научно-практическая конференция "Казанский собор - храм и памятник российской воинской славы" в Музее истории религии и Доме книги.
Кроме того, в подвальном помещении собора откроется выставка-конкурс работ современных художников, которые они посвятили главному храму города.
К юбилею будет завершен комплекс работ по реставрации и обновлению надгробных памятников, связанных с историей собора. Сейчас специалисты работают с надгробными памятниками семьи Строгановых в некрополе XVIII века, обновлен надгробный памятник Андрею Воронихину. Проведена также профилактическая реставрация памятников Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли у собора.
На праздничные мероприятия ожидается приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла и представителей правительства РФ.
В 1799 году Павел I объявил конкурс на проект нового собора в центре Петербурга. В 1800 году граф Александр Строганов предложил императору проект, созданный архитектором Андреем Воронихиным. Этот проект получил одобрение, а граф возглавил попечительский совет собора.
Закладка нового храма была произведена в 1801 году в присутствии Александра I. Строительство было окончено в 1811 году.
А.Воронихин столкнулся с существенным препятствием при проектировании храма. По канону, вход в православный храм должен находиться на западной стороне, в таком случае фасад будущего собора был бы обращен не к Невскому проспекту, как планировалось, а к примыкающей Казанской улице. А.Воронихин применил новаторское решение, развернув парадную колоннаду на северной стороне храма.