На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Депутат Ольга Борзова считает поддержку материнства и развитие медицины лучшими мерами профилактики абортов

11 августа 2011

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Работа над законопроектом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ведется согласованно с Русской церковью, заявила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Представители Церкви вошли в рабочую группу, готовящую законопроект ко второму чтению. Вместе мы вырабатываем согласованные решения по вопросам, касающимся охраны интересов семьи и детей", - сказала О.Борзова в интервью "Интерфакс-Религия" в четверг.

Она сообщила, что законопроект предусматривает целый комплекс мер, направленных на сокращение числа абортов. Среди них - норма об информированном добровольном согласии, которая предусматривает обязательное предоставление пациенту в доступной для него форме полной информации о методах медицинского вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах.

Кроме того, законопроект вводит "время тишины": семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. Для женщин с беременностью с 11 недель "время тишины" будет 48 часов.

Еще одной новацией законопроекта является норма о возможности отказа лечащего врача от проведения аборта женщине, если беременность непосредственно не угрожает ее жизни и здоровью. Также документом предусмотрена норма об установлении уголовной ответственности в случае незаконного проведения искусственного прерывания беременности.

Кроме того, как сообщила О.Борзова, во всех регионах будут созданы центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где будет предоставляться медицинская и социально-психологическая помощь.

"Данная инициатива патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет реализовываться в 2011-2012 годах в рамках программ модернизации здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации", - заявила собеседница агентства.

Отметив, что необходимо приложить "максимум усилий к тому, чтобы убедить женщину сохранить беременность", глава думского комитета в то же время выразила мнение, что "действовать нужно в ключе поддержки материнства, а не декларативного противостояния абортам".

"Качество и развитие таких областей медицины, как акушерство, гинекология и неонатология, дальнейшее совершенствование системы родовспоможения, разработка научно-технических инноваций в сфере здравоохранения - это и будут лучшие меры профилактики абортов. На них нам нужно сконцентрировать усилия", - считает законодатель.

По ее словам, необходимо также учредить фонд помощи малообеспеченным матерям, усилить социальную поддержку, ввести страховые гарантии, поскольку часто женщины боятся, что не смогут обеспечить ребенка при возникновении каких-то форс-мажорных обстоятельств.

Как считает О.Борзова, важны и повышение социального статуса многодетных матерей, и инфраструктурные преобразования, развитие сети бесплатных специальных учреждений по дневному уходу за детьми, начиная с младенческого возраста, которое позволит женщинам совмещать воспитание детей с работой.

"Среди других мер - профильные поправки в трудовое законодательство, позволяющие совмещать карьеру и рождение детей: гибкий график, расширение возможностей профессионального роста при неполной занятости, доработка декретной политики (возможно, даже поощрительные меры в виде содействия в трудоустройстве молодым матерям)", - добавила она.