На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриаршая литургия и освящение плодов будут совершены в храме Христа Спасителя в праздник Преображения

18 августа 2011

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 19 августа, в праздник Преображения Господня, возглавит Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

По окончании богослужения будет совершено традиционное освящение плодов, сообщает в среду сайт Московского патриархата.

В канун праздника предстоятель возглавит всенощное бдение в Спасо-Преображенской церкви храма Христа Спасителя.

Праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас, установлен в память о событии, когда Христос взял с собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра - на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. Так, за сорок дней до распятия, Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Из евангельского текста следует, что Спаситель преобразился перед учениками в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай празднования этого события.

Праздник Преображения относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников. В этот день в храмах совершается торжественная литургия и поется канон, рассказывающий о величии произошедшего.

Священники надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают святой водой плоды нового урожая.

Обычай освящать плоды восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, использовавшиеся в богослужении. В России к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника - Яблочный Спас.