На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Создание новых епархий позволит преодолеть наследие советского времени, заявляют в Церкви

22 августа 2011

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Процесс дробления епархий призван нормализовать ход церковной жизни, заявили в Московском патриархате.

"Создание новых епархий позволит преодолеть не только тяжкое наследие советского времени, но и те искажения церковной жизни, которые существовали в синодальный период, когда епархии действительно были крупными и когда была достаточно слабой связь между архиереем, духовенством и народом", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в программе "Комментарий недели" на телеканале "Союз".

По его словам, по поводу создания новых епархий высказываются разные мнения, "в основном положительные, поскольку люди понимают, что развитие церковной жизни становится все более и более стремительным", но в то же самое время появились и некоторые критические отзывы, "которые, откровенно говоря, достаточно сложно понять".

Как отметил священник, часто бывает так, что в одной епархии существует несколько сотен приходов, и это вызывает определенные сложности в управлении.

"Увы, бывает так, что приход может быть посещен архиереем раз в пять лет, а то и реже. Бывают случаи, когда священник может увидеть архиерея только на богослужении, но практически не в состоянии попасть к нему на прием для более или менее обстоятельного разговора", - сказал он.
Отец Всеволод указал на то, что советские власти были заинтересованы в том, "чтобы архиерей был как можно дальше от духовенства и от паствы, не мог защищать их, не мог активно участвовать в делах приходов, которые составляли его епархию".

Он напомнил, что апостолы и первые епископы окормляли паству, которая составляла иногда несколько десятков или сотен человек, может быть, одну или две тысячи, "но совершенно немыслимой для ранней Церкви была ситуация, когда один епископ окормлял бы несколько миллионов людей".

"В большинстве поместных Церквей православного мира паства одного епископа составляет максимум несколько сот тысяч человек - но опять же никак не миллионы. Поэтому то, что сегодня происходит в нашей Церкви, это восстановление нормального состояния, нормального хода церковной жизни. Это никакая не реформа, никакие не новшества", - подчеркнул отец Всеволод.

По его словам, некоторые критики Церкви хотели бы, чтобы она осталась "номинимальном уровне жизни, который был свойственен для советских или первых постсоветских лет". Однако, продолжил священник, для того, чтобы духовное исцеление и возрождение коснулось "каждой души, каждого сердца, нам нужно больше храмов, священников, епархий, епископов".