На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл призывает критиков возведения храмов в Москве не путать Церковь с бизнес-корпорацией

23 августа 2011

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил сожаление в связи с непониманием со стороны части общества целей проекта строительства в Москве 200 быстровозводимых храмов.

"Некоторые критики считают (в связи с этим проектом - "ИФ"), что Церковь как некая коммерческая корпорация создает просто еще большее количество точек, где зарабатываются деньги. А отсюда и неприятие всей этой системы у многих. Есть и такие СМИ, которые именно такой образ Церкви рисуют", - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета во вторник в Москве.

Как подчеркнул он, задача Церкви заключается в том, чтобы создание новых храмов, приходов, увеличение количество епархий - "все работало на то, чтобы Церковь приблизилась к этой очень непростой реальности, которую мы называем современным обществом".

Патриарх также коснулся проблемы ответственности, отметив, что без активной работы с людьми "лицом к лицу" Церковь не будет способна влиять на формирование ответственности людей "перед Богом, Родиной, народом и самими собой".

Развивая далее эту тему, он указал на то, что "человеческий фактор - во всех практически катастрофах".

"Потопить больше сотни людей в мирное время - не в бушующем океане, а на великой русской реке. Слов невозможно найти, чтобы описать эту катастрофу. В мирное время погибают люди только потому, что кто-то не имел чувства ответственности", - констатировал патриарх Кирилл.

Он убежден, что если ответственность "есть только просто страх и ответственность перед законом, то такая схема не работает" - необходимо обретение людьми ответственности перед Богом.