Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Составители школьного пособия по светской этике отличились творческим подходом к работе.
"Все учебники (для курса "Основы религиозных культур и светской этики" - "ИФ") написаны с любовью, кроме "Светской этики". Например, глава "Совесть" иллюстрируется фотографией Государственной Думы", - сообщил автор учебника по основам православной культуры, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, слова которого приводит в четверг газета "Новые известия".
Он назвал это пособие учебником избирателей "Единой России".
Издание напомнило о данных опроса родителей пятиклассников, проведенного агентством социальных технологий "Политех" по заказу Общественной палаты в 2010 году. 21% из них сказали, что у них не было возможности выбрать модуль, сообщила глава департамента по связям с общественностью и СМИ агентства "Политех" Ника Ленчик.
По ее словам, в лучшем случае устраивались родительские собрания и выбирался один модуль на всех большинством голосов, в худшем - в региональную школу поступали учебники только, например, по светской этике, "и выбора не было вовсе".
Газета привела пример ФРГ, где с первого класса по последний (вплоть до тринадцатого) все учащиеся дважды в неделю посещают уроки религии и получают по ним отметки. При этом классы формируются именно по принципу религиозной принадлежности. Ребенок может посещать либо католический класс, либо евангелический (лютеранский). Существует и третий вариант: если ученик принадлежит к какой-то другой конфессии и религии или является атеистом, он посещает занятия по этике, где изучаются все религиозные течения и история религии.