Поселок Черемушки (Хакасия). 30 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник совершил краткую заупокойную службу по жертвам трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.
"Наверное, не было ни одного безразличного человека во всем народе нашем, потому что трагедия эта потрясла людей. Время лечит, но близкие люди всю жизнь будут нести в сердце своем воспоминание об этой трагедии", - сказал патриарх после богослужения, которое состоялось у храма в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" на территории станции.
Он подчеркнул, что с физической смертью не прекращается жизнь человека: "у Бога все живы, потому что вообще смерти нет".
"А если была бы смерть, зачем вообще строить эту плотину, отдавать свое время, силы для созидания чего-то в этом мире?" - задал вопрос патриарх.
По его словам, никакие "человеческие предрассудки, ложные философии не могут разрушить веры людей в бессмертие, которая является двигателем всего человеческого прогресса".
"Те, кто погибли, живы, они вместе с нами", - сказал предстоятель.
На богослужении собрались родственники и близкие погибших, работники станции, а также глава Хакасии Виктор Зимин.
Патриарх Кирилл передал храму Казанскую икону Божьей Матери и, обращаясь к работникам ГЭС, констатировал, что "без энергии не может быть никакого современного движения вперед".
Храм на территории станции был возведен в 2010 году на средства ОАО "Русгидро".
Патриарх также посетил саму станцию и побывал на самой высокой ее точке, где с одной стороны открывается живописный вид на плотину, а с другой - на Енисей.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате погибли 75 человек, были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 ГВт.
В 2011 году "Русгидро" начала реализацию второго этапа восстановления ГЭС: в машинном зале будут установлены десять новых гидроагрегатов. В 2012-2014 годы ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата.
Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет. К 2014 году ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям безопасности.
На ликвидацию социальных последствий аварии на ГЭС "Русгидро" выделила 185 млн. рублей.