Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - В Государственном музее архитектуры им. Щусева проходит выставка "Николай Левочкин, машинист и архитектор рая".
Художник-самоучка на протяжении многих лет создавал уникальные макеты храмов и дворцов, живя отшельником в собственной квартире, пишет в четверг газета "Коммерсант".
В 2008 году, после смерти Н.Левочкина, в музей были переданы его произведения, о существовании которых до этого общественности не было известно.
Н.Левочкин работал в столичном метрополитене. Уже в 1970-х годах он, согласно его дневнику, начал задумываться о необходимости восстановления храма Христа Спасителя.
Он вместе с женой в советское время ездил в Троице-Сергиеву лавру и тайно отмечал Пасху.
В дворцах и церквях Н.Левочкина есть дверцы, внутри можно при желании зажечь свет - и тогда осветятся наклеенные в определенном порядке репродукции работ ренессансных художников, икон, фотографии скульптур и обрамляющие все эти произведения ажурные проволочные украшения.
Свои работы он начал создавать в 1982 году.
"Площадь Деревянного Зодчества" - так Н.Левочкин называл свою квартиру в дневниковых записях. Свои произведения он делал из доступных материалов и бытовых предметов: шахматных фигур, деталей люстр и электроприборов, елочных гирлянд, часов и пр.
В конце 2010-го - начале 2011 годов выставка работ Н.Левочкина с успехом прошла в музее Аршипель (г. Лион, Франция).