Санкт-Петербург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС – Юбилейные торжества в честь 200-летия Казанского кафедрального собора в Петербурге начнутся 21 сентября с Божественной литургии, которую совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как рассказала автор и куратор юбилейной программы Наталья Феофанова на пресс-конференции в "Интерфаксе", дата юбилея выбрана не случайно. 21 сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день главную святыню храма, Казанскую икону Божьей Матери, вынесут на паперть собора для поклонения.
По словам главы городского комитета по культуре Антона Губанкова, на следующий день, 22 сентября, в капелле пройдет концерт духовной музыки "Милость мира", где будут исполнены впервые после векового перерыва произведения композитора Василия Фатиева, которые были написаны к 100-летию собора.
Выставка произведений искусства, посвященных Казанскому собору, откроется 23 сентября в двух залах Академии художеств им. Ильи Репина. Именно здесь под руководством графа Александра Строганова был спроектирован в 1800 году Казанский собор. Экспозиция представит работы отечественных художников и скульпторов из 13 собраний, в том числе из Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея истории религии.
"Мы не забываем и о современных художниках. Выставка их произведений, представленных на конкурс к юбилею, откроется 24 сентября в подвальных помещениях собора. Итоги конкурса будут подведены 4 ноября", - обратил внимание А.Губанков.
Апофеоз торжеств ждет петербуржцев в воскресенье, 25 сентября. От Дворцовой площади к Казанскому собору прошествует маршем колонна учащихся военных училищ и военных оркестров.
"Мы неоднократно обсуждали с Михаилом Борисовичем Пиотровским (директором Эрмитажа - "ИФ"), нужно ли в Петербурге сегодня такое традиционное, ежегодное военное шествие по Невскому проспекту. Очень странно, что у нас до сих пор его нет. Для бывшей столицы империи прохождение войск может быть красивым ритуалом", - поделился размышлениями А.Губанков.
Возложение цветов к памятникам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли начнется в 16:00 того же дня, а затем будет дан концерт у стен собора. Торжества завершатся колокольным звоном и пушечными выстрелами.
"Наш вертолетчик Вадим Базыкин (заслуженный пилот России, летчик-испытатель - "ИФ"), который устанавливал крест над Казанским собором, будет из вертолета сбрасывать над площадью белые хризантемы, а кадеты будут ходить с корзинками конфет и раздавать гостям", - рассказала Н.Феофанова.
На все юбилейные мероприятия, в том числе на патриаршее богослужение, приглашены представители всех основных конфессий.
Также Н.Феофанова рассказала о процессе реставрации собора. Поскольку на текущий год из федерального бюджета было выделено лишь 44 млн. рублей на проведение восстановительных работ, то в соборе успели отреставрировать из фасадов только первый ряд колонн.
"Для полной реставрации фасадов, и эта сумма учтена в проектно-сметной документации, собору необходимо 2 265 000 000 рублей. Но в этом году хотя бы было положено начало реставрации", - добавила Н.Феофанова.
В 1799 году император Павел I объявил конкурс на проект нового собора в центре Петербурга. В 1800 году граф А.Строганов предложил императору проект, созданный архитектором Андреем Воронихиным. Этот проект получил одобрение, а граф Строганов стал председателем попечительского совета по строительству собора. Закладка нового храма произошла в 1801 году в присутствии императора Александра I. Строительство было окончено в 1811 году. В сентябре 1811 года митрополит Амвросий совершил освящение собора.