Алма-Ата. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - За годы независимости количество атеистов в Казахстане сократилось с 95% до 5%, заявил мэр Алма-Аты Ахметжан Есимов.
Такие данные он привел на встрече с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, приуроченной к принесению в республику Курской Коренной иконы Божьей Матери "Знамение", сообщает в четверг пресс-служба городского акимата.
По данным А.Есимова, в Казахстане проживают представители более 120 национальностей, и почти 90% населения исповедуют две религии - ислам и православие.
В свою очередь митрополит Александр поблагодарил руководство Алма-Аты "за благоразумное понимание и добрую руку помощи".
В интервью "Интерфаксу" председатель Госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф сообщил, что сегодня в Казахстане насчитывается 4551 религиозное объединение (в 1990 году их было всего 670).
"Религия большинством жителей Казахстана рассматривается как элемент этнической культуры и национальных традиций. Расширяются сферы влияния традиционных религиозных институтов, возрастает восприимчивость населения к религиозному воздействию, усиливаются социальные функции религиозных объединений, увеличивается роль религиозного образования, активизируется деятельность религиозных миссионеров", - отметил собеседник агентства.
По его мнению, все эти факторы свидетельствуют об увеличении влияния религии в современном обществе.