На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Русская церковь собрала более 2 млн. рублей в пользу детского хосписа

27 сентября 2011

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Русская церковь в ходе благотворительного праздника "День белого цветка", проходившего накануне в Марфо-Мариинской обители в Москве, собрала более 2 млн. рублей.

Все собранные средства будут направлены на создание стационарного отделения детского хосписа в Марфо-Мариинской обители. На эти пожертвования можно будет переоборудовать помещения, закупить специальные кровати, средства по уходу и уже в течение полугода открыть стационарное отделение, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Хоспис в Марфо-Мариинской обители будет предназначен для детей не только с онкологическими болезнями, но и другими неизлечимыми заболеваниями.

С 3 октября начнет работу выездная служба хосписа, которая сможет ежедневно оказывать помощь на дому 25 семьям с неизлечимо больными детьми. Стационарное отделение сможет принять девять детей.

В хосписе будут работать невролог, педиатр, медицинские сестры, психолог, социальный работник, арт-терапевт, а также сестры по уходу из Свято-Димитриевского сестричества. Все услуги хосписа будут оказываться бесплатно. Заявки на помощь принимаются уже сейчас по телефону медицинского центра Марфо-Мариинской обители (495) 951-02-50.

В "Дне белого цветка" приняли участие более 2 тыс. человек. Для гостей праздника были организованы благотворительная ярмарка сувениров, игры и конкурсы для детей, концерт классической музыки, выступление хоровых коллективов, бесплатные экскурсии по обители и покоям преподобномученицы, великой княгини Елизаветы Федоровны.

Как и 100 лет назад, за пожертвования все участники получали символ праздника - белый цветок. Впервые "День белого цветка" был проведен в 1911 году по распоряжению Николая II и вскоре стал одним из главных благотворительных праздников Российской империи. Непосредственное участие в нем принимали члены царской семьи. Средства собирались на борьбу с чахоткой, в пользу сирот, солдат во время войны.