Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг договорились о совместной реставрации храма Святителя Алексия в Лейпциге, рядом с которым находится большое захоронение русских воинов - героев войны с Наполеоном.
Такая договоренность достигнуты между градоначальниками на открывшейся в Москве международной выставке по охране, реставрации и приспособлению под современное использование объектов культурного наследия "Denkmal".
Свято-Алексиевский двухэтажный храм-памятник русской славы в Лейпциге был построен в 1913 году в стиле каменных шатровых церквей XVII века. За образец была взята Вознесенская церковь в Коломенском.
До этого в городе действовала домовая церковь, которую посещали, в частности, русские студенты. Решению о строительстве церкви предшествовало письмо посланника Российской дипломатической миссии в Дрездене барона фон Вольфа МИД Саксонии, в котором говорилось, что "русские люди, живущие в Лейпциге, давно мечтают иметь собственную церковь, в которой можно было бы проводить православные богослужения. В последнее время к ним присоединились болгары, сербы и македонцы".
В 1908 году королевское министерство религии и образования приняло решение разрешить устройство русского храма, а в 1911 году безвозмездно предоставило земельный участок. По благословению Синода в 1912 году во всех храмах Российской империи был проведен сбор пожертвований на строящийся храм.