Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Выездная служба детского хосписа при московской Марфо-Мариинской обители начинает работу в понедельник.
Два врача, три медсестры, соцработник, психолог и священник смогут ежедневно совершать до 25 выездов на дом к семьям с неизлечимо больными детьми, сообщили "Интерфакс-Религия" в синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению.
Помощь хосписа будет оказываться бесплатно. В первый день работы выездная служба посетит три семьи с детьми, страдающими мукополисахаридозом, поражением центральной нервной системы и тяжелой формой ДЦП.
Медсестры не только сами будут осуществлять медицинский уход за детьми, но и обучать их родителей навыкам ухода. Соцработник поможет семье оформить необходимые пособия, врачи-педиатры, прошедшие дополнительное обучение в области паллиативной медицины, будут следить за состоянием ребенка и при необходимости корректировать лечение. Врач, священник Игорь Белов будет оказывать родителям и детям духовную помощь.
"Когда родителям говорят "ваш ребенок неизлечимо болен", многие впадают в шоковое состояние: они не знают, как ухаживать за своими детьми, нередко распадаются семьи, поэтому очень часто родителям и их детям, помимо медицинской и социальной помощи, нужна психологическая поддержка", - привели в синодальном отделе слова директора хосписа, врача-педиатра Ксении Коваленок.
По оценкам специалистов, в России более 20 тыс. детей, больных онкологическими заболеваниями, и еще более 40 тыс. детей, страдающих неизлечимыми неонкологическими болезнями. Только в Москве, по предварительным оценкам, число неизлечимо больных детей превышает 10 тыс. человек. До настоящего времени паллиативную помощь таким детям оказывали лишь два лечебных учреждения.
Оставить заявку на помощь выездной службы при Марфо-Мариинской обители можно по телефону: (495) 951-02-50.
В начале 2012 года, помимо выездной службы в Марфо-Мариинской обители, начнет работу стационарное отделение паллиативной помощи, которое сможет одновременно принять девять детей. Основная часть средств (около 2 млн. рублей), необходимых для создания стационарного отделения, была собрана в рамках благотворительного праздника "День белого цветка", проходившего в обители 25 сентября.