На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Митрополит Иларион называет кощунством звучащую в православной среде апологетику Сталина

24 октября 2011

*** Он призывает к диалогу Церкви и интеллигенции

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате вновь выступили с резкой критикой тех, кто положительно высказывается о сталинизме.

"Я думаю, что история уже расставила все акценты, и ностальгия по сталинизму, тем более из уст священнослужителя, для меня звучит как какое-то кощунство", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью, которое публикует в понедельник "Российская газета".

Так он прокомментировал по просьбе издания высказывания секретаря Ивановской епархии игумена Виталия (Уткина), который в своем блоге не скрывал уважительного отношения к Сталину.

"Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относиться к Сталину? Это все равно, что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв, и палача?" - выразил недоумение владыка.

Касаясь высказывания упомянутого священника о том, что "интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе", митрополит Иларион назвал это чушью.

"Может быть, батюшка просто решил эпатировать своих читателей? Сегодня, к сожалению, эпатаж становится одним из методов привлечения к себе внимания. Иной раз, к сожалению, и священнослужитель оказывается этому не чужд. Православная интеллигенция была всегда, она должна быть и будет", - подчеркнул он.

По словам иерарха, интеллигенция - очень важная составляющая церковного организма.

"Ведь это люди, которые производят идеи и оказывают решающее влияние на мировоззренческую составляющую нашего бытия. В этом смысле интеллигенция - всегда на передовой. Поэтому сегодня очень важен прямой и тесный контакт и диалог между Церковью и интеллигенцией. Как той, которая уже находится в Церкви, так и той, которая находится за ее порогом", - отметил он.

Владыка указал на то, что Церкви сегодня "очень нужно" и образованное духовенство.

"Для диалога между Церковью и интеллигенцией нужны люди, которые бы не говорили глупостей и не писали всякую чушь в Интернете, а несли бы ответственность за свои слова. Ведь волей-неволей человек, встречая высказывания священников, воспринимает их как позицию Церкви. И нам очень трудно бывает сказать: вот эти слова отражают официальную позицию, а вот эти высказывания того или иного батюшки являются его частным мнением", - констатировал он.

Митрополит Иларион заявил, что к священнику всегда относятся как к учителю, носителю общецерковных идей, "и в этом смысле на всяком священнослужителе лежит очень большая ответственность".

"Если ты не можешь говорить умно, компетентно, сдержанно, лучше помалкивай", - подытожил он.