Астана. 25 октября. ИНТЕРФАКС - 70,1% жителей Казахстана, в большей степени христиане, говорят о должном обеспечении своих религиозных потребностей, свидетельствует опрос, проведенный Институтом политических решений.
Недовольных государственной политикой в сфере религии 14,8%. Из них 48% считают, что религии уделяется недостаточное внимание. По их мнению, требуется принятие дополнительных мер для укрепления роли религии в обществе.
34,1% недовольных, напротив, уверены в том, что государство чрезмерно активно в последнее время в "продвижении" религиозной политики, в то время как Казахстан является светской страной.
Вместе с тем 37% опрошенных считают, что закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", подписанный президентом Казахстана в середине октября, положительно скажется на взаимоотношениях государства и религии.
Отрицательное отношение к закону проявляют 11,9% респондентов, в большей степени мусульмане.
Впервые слышат об этом законе 30,1% казахстанцев. Еще 21% не определились с тем, как относиться к документу.
С исламом идентифицируют себя 64,2% жителей республики. К православным относят себя 25,5%, иудаизм и буддизм исповедуют по 0,4% респондентов, а 1,6% опрошенных не скрывают нетрадиционные религиозные взгляды. Атеистов в стране 5,9%.
Опрос проводился 20-14 октября в 14 областных центрах республики и городах Астана и Алма-Ата. Всего было опрошено 2294 человека.