Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Старший следователь главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев, занимавшийся делом о расстреле царской семьи, высказался за создание правительственной комиссии с участием представителей Церкви для урегулирования вопроса о подлинности останков Николая II и членов его семьи.
"Правильным решением было бы создание правительственной комиссии с включением в нее представителей Церкви или тех специалистов, которым Церковь доверяет. Уже на площадке этой комиссии прошли бы цивилизованные дискуссии и обсуждения", - сказал В.Соловьев в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
В свою очередь директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов отметил, что Русская церковь не нашла достаточных оснований для признания екатеринбургских останков подлинными, и "для многих православных" ее позиция "остается приоритетной".
Следственный комитет РФ в январе этого года заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II и лиц из их окружения и прекратил уголовное дело. Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.
1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.
29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.
Между тем Русская церковь так и не признала подлинность найденных останков, ссылаясь на то, что для этого нет достаточных доказательств.