На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви считают недопустимым нравственный климат на большинстве телеканалов

06 ноября 2011

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате выступили с критикой атмосферы, которая царит на российском телевидении.

"Все общество говорит о том, что нравственная ситуация на большинстве телеканалов недопустима", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на заседании Общественной палаты, посвященном проблемам СМИ.

Он констатировал, что в обществе, в том числе среди религиозных деятелей, ученых, педагогов, части журналистов практически сложился консенсус относительно необходимости решения этой проблемы, "господства хохмачества и грязи, глупого смеха и умной гадости".

"Воля народа очевидна. Но этой воле противоречит воля нескольких тысяч богатых, влиятельных и облеченных властью людей. Власть и медиа-элиты должны, наконец, сделать выбор между волей народа и волей упомянутой группы граждан", - считает священник.

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит его пресс-служба, заявил на заседании, что в России за последние годы так и не сложилась система общественных СМИ.

"Да, есть свободные СМИ, отстаивающие свободу слова и общественные ценности. Но нельзя ставить знак тождества между этими несколькими СМИ и системой общественных медиа как таковой. Свобода этих конкретных СМИ не означает автоматически, что они реализуют интересы общества и говорят о том, что волнует наших сограждан", - считает он.

В.Легойда отметил, что предлагавшиеся ранее модели общественного контроля за СМИ оказались неэффективными, и предложил комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ заняться разработкой такой модели.

В.Легойда также выразил мнение о необходимости активного участия Общественной палаты в разработке и усовершенствовании курса "Этика журналиста", включенного в учебный план факультетов и кафедр журналистики. По его мнению, сегодня результаты преподавания этого курса в работе очень многих журналистов практически незаметны - "слишком часты случаи, когда элементарные, базовые нормы профессии не соблюдаются".