Санкт-Петербург. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Торопецкую икону Божьей Матери, переданную ранее на временное хранение из Русского музея в храм подмосковного поселка Княжье Озеро, поместят в одноименный монастырь после окончания в нем реставрационных работ, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
"Ее поместят там, откуда в свое время изъяли, в Торопецкий монастырь, после окончания его реставрации", - написал Г.Полтавченко в "Твиттере", отвечая на вопрос одного из своих подписчиков.
Ранее сообщалось, Торопецкая икона не вернется в Русский музей.
"Это приказ Минкультуры, мы сами здесь ничего не понимаем. Нам, ничего не объясняя, просто сообщили, что икона переходит в Торопецкий монастырь", - сообщили "Интерфаксу" накануне в пресс-службе музея.
Икона была доставлена в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.
Согласно договору, святыня должны была вернуться в музей в сентябре 2010 года, однако, по просьбе храма, Русский музей продлил на полгода договор временного хранения святыни. Однако икона не вернулась в музей и в начале 2011 года. Руководство хранилища настаивало на возвращении святыни.
Одни ученые датируют "Богоматерь Одигитрию", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой, XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский иконописец.
Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. Согласно некоторым преданиям, Богородица не раз оказывала помощь защитникам Торопца через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.