*** Глава государства оценил то, что выставка была организована с помощью мультимедийных технологий
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев посетил в субботу X выставку-форум "Православная Русь" в Москве.
В сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава государства подробно ознакомился с экспозицией, посвященной 20-летию церковного возрождения.
Прежде всего, Д.Медведев и патриарх поклонились древней чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери, которая была принесена на выставку из Тихвинского монастыря в Ленинградской области. В начале осмотра Д.Медведеву продемонстрировали т.н. коридор новомучеников. Эта часть экспозиции рассказывает о священнослужителях, погибших в советские годы гонений на Церковь.
Президент обратил внимание на статистические данные, которые были приведены на одном из стендов. Согласно им, к 1939 году в стране радикально сократилось число церквей, исчезли монастыри, а многие верующие не решались признаваться в своих религиозных убеждениях.
Здесь же представлены фотографии новомучеников, фрагменты дел, заведенных на многих из них. В числе новомучеников есть и фотография деда нынешнего патриарха - Василия Гундяева.
Следующая часть экспозиции рассказывает о 191-й епархии Русской церкви на шести континентах. При помощи интерактивной карты посетители могут выбрать любую из представленных на планете епархий и получить сведения, фотографии и видеосюжеты о каждой из них.
Д.Медведев таким образом смог познакомиться с православным храмом, построенным на острове Ватерлоо в Антарктиде.
Эта же часть выставки рассказывает о патриаршестве в целом, об управлении Русской церкви в прошлом и сегодня, рассказывает о воссоединении Церкви в Отечестве и за рубежом.
Среди документов здесь представлена, в частности, грамота об основании Московского патриархата, датированная маем 1590 года. Венчает эту часть экспозиции большой интерактивный купол, на который при помощи современного оборудования выводятся изображения фресок.
В следующем зале Д.Медведеву продемонстрировали экспонаты прикладного искусства. Здесь выставлены предметы церковного ювелирного искусства, иконы, образцы церковной архитектуры, колокола.
Один из стендов, оснащенный мультимедийным экраном и специальным динамиком в форме колокола, позволяет посетителям выбрать одну из церквей и прослушать звон именно ее колоколов.
Д.Медведев выбрал Ипатьевский монастырь в Костроме и смог услышать его колокола.
Еще одним заметным экспонатом этого раздела выставки стала евхаристическая чаша святителя Афанасия Сахарова, которую он сделал во время пребывания в тюрьме.
Д.Медведеву также продемонстрировали экспозицию с изображениями храмов, раздел выставки, посвященный православным СМИ и книгам. Книжный "стенд" выполнен в виде интерактивного экрана, на котором любой посетитель полистать понравившийся ему образец.
Д.Медведев выбрал книгу "Каноническое право" и изучил несколько страниц. "Это близкая мне материя", - отметил президент, который изучал в университете юриспруденцию.
В завершение осмотра главе государства показали детскую благотворительную ярмарку. Здесь дети делают своими руками поделки, которые выставляются на продажу. Цену предлагает покупатель, а уплаченные им деньги передаются в поддержку православной службы "Милосердие".
Д.Медведеву и патриарху Кириллу участники ярмарки вручили в подарок по самодельной тряпичной кукле, выполненной в старой русской технике. Кроме того, президент и предстоятель приобрели по чашке, пожертвовав, таким образом, свои средства в фонд помощи.
Д.Медведев поблагодарил патриарха и организаторов выставки за их работу. По его мнению, в экспозиции собраны самые важные экспонаты, рассказывающие о Русской церкви.
"Очень важно, что вы все собрали вместе. И очень правильно, что все это вы сделали интерактивно - без этого сегодня невозможно воспринимать информацию", - подчеркнул президент.
Патриарх согласился с такой оценкой выставки, на которой исторические экспонаты гармонично сочетаются с новейшими технологиями. "Главная ценность в том, что таким образом мы входим в соприкосновение с современниками", - отметил он.