На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Большой двадцатке" следует пересмотреть правила игры на мировой арене - патриарх Кирилл

08 ноября 2011

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что настало время для развитых стран подумать о пересмотре основ глобального развития.

"Мне кажется, что было бы большим достижением, в том числе в наших совместных с вами усилиях, если бы в рамках "двадцатки" был начат серьезный диалог о ценностях социально-экономического развития, об этических ценностях в связи с экономической деятельностью человека", - сказал патриарх в понедельник в Москве на встрече с участниками российско-итальянского симпозиума, посвященного этике банковской деятельности.

По его мнению, Россия и Италия могли бы стать "важными инструментами в этом процессе".

"Международные организации, государства, бизнес-корпорации, общественность вместе с религиозными институтами должны участвовать в определении правил игры и моральных критериев, по которым должно происходить мировое экономическое развитие", - убежден предстоятель.

По его словам, человечество имеет право "по крайней мере мечтать о том, чтобы правилом работы коммерческих организаций стало соблюдение принятых норм нравственности".

"Напряжение, трудности возрастают в глобальном масштабе, и в первую очередь между богатыми и бедными странами, но также и внутри даже самых процветающих стран мы видим рост социальной напряженности, который в некоторых случаях приводит к открытым конфликтам и насилию", - констатировал патриарх Кирилл.

Как отметил он, в условиях кризиса не всегда эффективно действуют международные организации и национальные правительства, и "традиционная система решения международных конфликтов и споров проявляет свою неэффективность".