На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Массовое паломничество к поясу Богородицы показало, что Россия - православная страна, считает патриарх Кирилл

02 декабря 2011

*** Оно стало шоком для противников веры

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что люди, которые стояли на холоде и в многокилометровых очередях для поклонения поясу Божьей Матери, продемонстрировали подвиг веры.

"Ни одно мероприятие - ни политическое, ни спортивное - за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса Пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру", - сказал патриарх в четверг в Москве на заседании Высшего церковного совета.

Он выразил мнение, что если бы еще некоторое время пояс, принесенный из Ватопедского монастыря на Афоне, пробыл в России, то "это были бы десятки миллионов (поклонившихся - "ИФ"): люди просто не успели, потому что физически невозможно было, даже употребляя не очень традиционные технологии подхода к святыне, обеспечить скорое прохождение огромного количества людей".

Как считает предстоятель, принесение святыни нужно было в том числе для того, чтобы люди увидели, что "мы живем в православной стране".

Он назвал многокилометровые очереди к поясу Божьей Матери "молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах", выражением сильного религиозного чувства.

"Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием - даже один артист договорился - сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих!" - сказал он.

По словам патриарха Кирилла, "когда люди находятся в плену у дьявола, то Божье чудо у одних вызывает раздражение, у других - злобу, у третьих - клевету".

"Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне", - подчеркнул он.

Патриарх указал на то, что тот, кто "высокомерно и оскорбительно судит, высекает самого себя перед лицом всего народа". Он призвал этих людей "к покаянию, задуматься о своей жизни и о вечном"

Святыня находилась в России с 20 октября по 28 ноября. За это время ей поклонилось почти 3 млн. человек, из которых в Москве - около миллиона.

Ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Первый городом, в котором побывала святыня, стал Петербург, затем пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москву. Первоначально пояс должен был вернуться на Афон 23 ноября, но срок его пребывания в России продлили из-за беспрецедентных масштабов паломничества к нему.