На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл призывает расширить возможности детского омбудсмена

23 января 2012

*** России нужна не ювенальная юстиция, а реальная работа уже существующих норм в этой области

Москва. 23 января. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против введения в России ювенальной юстиции.

"Вызывает тревогу все чаще звучащее предложение о внедрении института так называемой ювенальной юстиции. На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют объективные и убедительные мотивы создания нового правового механизма в этой области", - сказал патриарх, выступая в понедельник на открытии XX Рождественских образовательных чтений в Москве.

По его мнению, имеющаяся система норм права предусматривает повышенную защиту прав детей и подростков и дополнительные гарантии при осуществлении правосудия с их участием.

Другое дело, продолжил патриарх, что "нужно добиваться реальной, эффективной работы этих имеющихся норм, в том числе института уполномоченного по правам детей, чтобы этот институт мог стать реальным органом, способным влиять на изменение ситуации к лучшему".

"Несмотря на высокую активность тех, кто руководит и возглавляет этот орган, у него недостаточно полномочий для того, чтобы в полной мере осуществлять повестку дня, - констатировал он.

Как считает предстоятель, за родителями должен быть сохранен "исключительный статус законных представителей своих детей, нужно защищать право ребенка жить и воспитываться в семье, равно как и его безопасность".

Патриарх также считает крайне важным закрепить в законодательстве право родителей воспитывать и давать образование своим детям в соответствии со своими религиозными и мировоззренческими убеждениями, а школа должна учитывать это пожелание родителей, с уважением относиться к свободе их выбора "и уж никак административно не направлять его в ту сторону, которая желательна для директора школы или для отдельных педагогов".

ИНТЕРФАКС  / www.klikovo.ru