Москва. 25 января. - Правозащитный центр Всемирного русского народного собора ожидает объективного рассмотрения кассационной жалобы Антона Агеева на заседании, которое состоится 2 февраля в Мосгорсуде.
"Правозащитный центр ВРНС выражает надежду, что рассмотрение жалобы будет осуществлено в рамках действующего законодательства и с учетом изложенных в жалобе доводов", - говорится в заявлении центра, переданном в среду в "Интерфакс-Религия".
В документе сообщается, что 2 февраля в Мосгорсуде состоится рассмотрение жалобы на решение районного суда об отказе в восстановлении А.Агеева в родительских правах в отношении малолетних Глеба и Полины Агеевых, которые с 29 апреля 2009 года находятся в приюте Департамента семейной и молодежной политики Москвы.
Как сообщалось, супруги Агеевы в мае 2008 года усыновили Глеба, 2005 года рождения, и Полину, 2006 года рождения, после чего переехали жить в частный дом в поселок Коробово Ленинского района Московской области. 26 марта 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту причинения побоев трехлетнему Глебу. Он был доставлен в больницу с множественными повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами.
Против его приемных родителей было заведено дело по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними) и по ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Супруги эти обвинения отвергают.
По данным независимого расследования, которое провело движение "Семья, любовь, отечество" с рядом других организаций, 20 марта 2009 года, со слов сестры Глеба Полины, во время игры, доставая игрушку, завалившуюся под журнальный столик, мальчик зацепился за шнур стоявшего там электрочайника с горячей водой и опрокинул его на себя. Как пояснил позднее сам Глеб, после этого он побежал по лестнице к родителям за помощью и упал.
Родители, обнаружив Глеба со следами травмы, стали оказывать ему помощь: обработали ранки перекисью водорода и наложили повязку. Через время, обнаружив, что кровь из ранки продолжает сочиться, отец отвез сына в травмпункт. Там в оказании помощи Агеевым отказали на основании того, что время работы травмпункта закончилось, и направили их в ДГКБ №9 им. Сперанского. В приемном покое больницы медики уведомили отца, что обо всех случаях детского травматизма они должны сообщать в милицию.
"В эту же ночь по необъяснимой причине, не подтвержденной состоянием ребенка и планом последующего лечения, Глебу дали общий наркоз. В беспомощном состоянии неустановленными лицами мальчика фотографировали по правилам съемки трупа, поворачивая под разными углами и открывая шпателем рот", - заявили в движении.
Эти снимки сразу же были разосланы по электронным сетям и опубликованы в ряде электронных СМИ.
В июне 2009 года Агеевы были лишены родительских прав на основании того, что они не поставили детей на учет к педиатру.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru