На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Иерарх Русской церкви вошел в предвыборный штаб Путина

09 февраля 2012

Москва. 9 февраля. - Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман включен в региональный народный штаб премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Список, в котором среди прочих есть и имя иерарха, опубликован на предвыборном сайте В.Путина.

Это не первый случай включения духовенства Волгоградской области в предвыборный процесс.

Так, в преддверии выборов в Госдуму в конце прошлого года в Волгограде городские власти на специально организованном собрании просили православных священников "намекнуть" прихожанам, чтобы те голосовали за "Единую Россию". Об этом написал в своем блоге настоятель прихода Cвятых апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда отец Алексий (Плужников), делясь впечатлениями о совещании с местными чиновниками, куда позвали его и еще нескольких священников.

Ранее в Московском патриархате напоминали, что представители духовенства, официальных церковных учреждений и монашествующие не должны участвовать в предвыборных кампаниях.

"Если политик или чиновник говорят: призовите голосовать за меня или против моего оппонента, - этого делать не надо. Призывы голосовать за ту или иную политическую партию или того или иного кандидата, в том числе облеченного властью, недопустимы для нашего духовенства и, естественно, для церковной полноты", - заявлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отмечал, что Церковь взаимодействует с различными политическими партиями, но такое взаимодействие, "которое не прерывается даже на момент предвыборной кампании, имеет существенное ограничение".

По словам отца Всеволода, "священнослужители, церковная полнота, церковная иерархия, официальные церковные учреждения не могут участвовать в агитационных мероприятиях, которые проводятся в ходе предвыборных кампаний. Не может священник или представитель официального церковного учреждения, даже будучи мирянином, монахом или монахиней, вести агитацию (политическую - "ИФ")", и об этом ясно говорится в документе Архиерейского Собора Русской церкви от 2 февраля 2011 года.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru