На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Церкви настаивают на праве участвовать в подготовке и аттестации учителей по основам православной культуры

16 февраля 2012

Москва. 15 февраля. - Мнение представителей традиционных религий должно иметь решающее значение в вопросе о праве преподавательской деятельности по предмету религиозной культуры в школе, считают в Московском патриархате.

"Это общемировая практика. Потому Церковь должна участвовать на всех этапах подготовки и аттестации учителей ОПК (по основам православной культуры - "ИФ")", - заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в интервью порталу "Православное образование".

Что же касается непосредственного ведения уроков в школе, то важно, по его словам, чтобы религиозную культуру преподавали настоящие профессионалы, "а профессиональный педагог - это человек, знающий и любящий свой предмет".

"Необходимости в том, чтобы этот предмет преподавали непременно священники или лица, имеющие высшее теологическое образование, нет. Хотя, повторюсь, если священник имеет педагогическое образование и временные возможности, ничто не должно мешать ему преподавать данный предмет в школе, законодательство этому не препятствует", - отметил владыка.

Он также указал на то, что требования к воцерковленности преподавателя ОПК не носят обязывающего характера.

"Прежде всего, он должен быть хорошим и знающим свое дело педагогом. А в существование человека, любящего и знающего православную культуру, не будучи при этом крещеным и воцерковленным, верится с трудом. Это сравнимо разве что с учителем математики, не верящим в теорему Пифагора. Конечно же, человек, преподающий ОПК, должен обладать пиететом, уважением и пониманием по отношению к Церкви", - добавил епископ.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru