Москва. 24 февраля. - "Митрофорный протоиерей" Алексей Аверьянов, который недавно "освятил" в Москве часовню в честь неканонизированного царя Ивана Грозного, не принадлежит к Русской православной церкви за границей.
"Алексей Аверьянов был клириком Русской зарубежной церкви. В 1992 г. он был запрещен в священнослужении, а в феврале 1996 г. - лишен священного сана. С тех пор Алексей Аверьянов не состоит в клире канонической Русской зарубежной церкви", - говорится в письме первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона президенту агрохолдинга "Русское молоко" Василию Бойко-Великому, копия которого поступила в пятницу в "Интерфакс-Религия".
А.Аверьянов возглавляет православную общину, в которой состоит известный православный предприниматель и меценат В.Бойко-Великий. Последний в недавнем обращении к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу отмечал "высокое служение и молитвенный подвиг" А.Аверьянова, заявлял, что тот никогда ни в какие расколы не уклонялся и никаких сект не создавал.
Автор письма просил предстоятеля Русской церкви включить их общину в состав Московского патриархата.
В.Бойко-Великий утверждал, что правящий архиерей А.Аверьянова епископ Варнава "никогда за все время служения отца Алексия Русской православной церкви за границей никаких прещений за какие-то его канонические нарушения на него не налагал по одной простой причине - таких канонических нарушений не было".
Между тем митрополит Иларион в письме В.Бойко-Великому заявил, что епископ Варнава, восстановленный в июле 2006 г. в епископском достоинстве через покаяние за учинение раскола в Русской церкви, является архиереем на покое, не имеющим права руководить какой-либо епархией, рукополагать или награждать клириков.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru